С каждым годом в строительной отрасли все большее внимание уделяется внедрению современных технологий и цифровых инноваций, решений. Создание Центра компетенций РФ стало логичным этапом в цифровизации строительной отрасли. Редакция «Цифровое строительство» встретилась с Ариной Рассказовой, руководителем аппарата Центра компетенций РФ, чтобы обсудить событие в развитии организации — изменение статуса на федеральный. Он позволит Центру координировать и содействовать внедрению цифровых технологий уже не только на местном, но и на федеральном уровне, опираясь на опыт и ресурсы лучших специалистов страны.
— Расскажите, как создавался центр компетенций, какие задачи перед вами ставились?
— Центр компетенций РФ сформирован на базе Центра компетенций Департамента строительства Москвы. Структура создавалась для внедрения наработок, теоретических решений и практик, наработанных в столице, в течение 3-х лет. ЦК прошел существенное эволюционное развитие: в 2021 году штат подразделение Департамента строительства Москвы под руководством Павла Часовских составлял 25 человек, и они вели небольшое количество проектов: развивали «Мосгорзаказ», пилотные проекты в части электронной исполнительной документации.
В 2022 году число задач добавилось многократно. А в 2023 году мы уже стали активно работать с Минстроем РФ по построению и развитию цифровой вертикали в Москве и РФ. Большую работу в данном направлении проводит Елена Звонарева, замруководителя ЦК РФ, советник министра строительства РФ, — она и стала своеобразным амбассадором этого процесса и дала ему глобальный ход. В середине 2023 года было заключено соглашение между Минстроем РФ и Правительством Москвы о создании федерального центра, который и охватил более широкий пул вопросов цифровой трансформации.
Сегодня Центр компетенций РФ — двигатель цифровизации строительной отрасли. Команда ЦК РФ анализирует данные, готовит кадры, создает методологию и тиражирует успешный опыт цифрового взаимодействия не только в рамках ведомства или объекта, но и в масштабах всей страны. Мы активно работаем над созданием и развитием новых программ: это и популяризация цифровых методов, и разъяснительная работа, обучение, ориентированное на повышение профессиональных навыков и квалификации. Мы сотрудничаем с ведущими учебными заведениями и компаниями. Наша цель — комплексно менять подход к управлению строительством как технически, так и в сознании людей.
— Что из себя представляет структура центра после реорганизации?
— Сейчас в структуре шесть крупных подразделений, каждый из которых возглавляет свой руководитель и закрывает определенное направление. Это проект по цифровой вертикали РФ, внедрение цифры в столицу, направление разработки информационных систем, проектный офис, направление бизнес-анализа, блок работы с ТИМами.
Когда мы выступаем на мероприятиях, у нас есть один важный слайд. На нем написано: «Люди, бизнес-процессы, технологии». Цифровизация должна воздействовать на эти три «кита».
Технологии: мы постоянно развиваем российское ПО, постепенно критики к нему становится все меньше, продукты становятся лучше. Мы формируем новые подходы, новую экосистему, которой пока в мире не существует. Фактически это определенный эксперимент, уникальный для всего мира.
Далее люди: довольно сложно обучить людей, которые привыкли работать 30 лет на бумаге, а тут вдруг стали открывать какие-то трехмерные и информационные модели.
А еще сложнее изменить даже не мировоззрение конкретных людей, а полностью налаженные бизнес-процессы, которые протекают между людьми и организациями. Мы этими аспектами также занимаемся.
— Цифровые технологии вызывают интерес у студентов?
— В прошлом году я лично по собственной инициативе пошла преподавать в МГСУ, и на сегодняшний день я действующий преподаватель. Я читаю курс лекций по цифровой трансформации строительства. В этом году договорились, что так будут делать все наши руководители в формате каких-то гостевых лекций.
У меня в прошлом семестре было две группы очников и две группы заочников МГСУ. Очники иногда остаются до 10 вечера и после лекций, несмотря на позднее время, никто не расходился, студенты с вопросами идут и идут. Стоим в коридоре и беседуем. А в прошлом семестре на работу в ЦК вышел один из моих студентов. Да, они активные, они задают интересные вопросы.

— Давайте, начав тему обучения и студентов, поговорим об очень популярной теме кампусов мирового уровня. Насколько мне известно, этот проект также находится в зоне вашей ответственности.
— В конце 2022-го года заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко дал поручение строить кампусы с применением ТИМ. Это поручение спустилось нам от Минстроя РФ и Минобрнауки РФ, мы восприняли его как своего рода вызов, чтобы проверить все накопленные нами за это время теории, практики, подходы и прочее.
Тема цифровизации кампусов мирового уровня — достаточно интересная и живая, так как речь идет о центрах притяжения талантливых студентов по всей стране.
Ключевая технология для создания таких кампусов — «цифровой двойник» — совокупность трехмерной модели с правильным атрибутивным составом, с цифровыми документами, с информацией о ходе реализации проекта. Чаще всего трехмерная модель разрабатывается на стадии проектирования и потом не используется. Мы хотим на этом проекте эту историю поменять и использовать модель при строительстве и эксплуатации.
3D-модель, наполненная правильно, — это мощный инструмент для управления рисками, поставками и прогнозирования загрузки производственных мощностей.
В процессе строительства генерируется массив больших данных, который нередко теряется из-за бюрократизации всех процессов и банального отсутствия инструментов, навыков и привычки эти данные накапливать. Иными словами, данные не используются на полную мощность.
По моему мнению, кампус — это крайне подходящая площадка для того, чтобы тестировать изменения подходов участника строительства к данным, к цифровым возможностям.
— А можно еще немного конкретики по кампусам, где и что будет, какое у них будущее?
— На сайте ПРОКАМПУС. РФ можно посмотреть всю информацию, она открытая. Строительство поделено на несколько волн: первая практически готова, вторая — в активной стадии строительства, третья еще в стадии разработки.
В прошлом году в фокус-группу по применению цифры входило 4 объекта: в Нижнем Новгороде, Уфе, Калининграде и Новосибирске. Сейчас к нам к ним добавятся еще два.
Мы будем заниматься там тем же самым, чем занимались с другими объектами. Внедрять цифровые сервисы, работать с моделями.
Этот проект мы реализуем совместно с Минобрнауки РФ и МГСУ. Важно, что в рамках проекта все цифровые решения от отечественных разработчиков. Так вот Минобрнауки РФ утвердило новый стандарт инновационной образовательной среды (кампусов) с учетом рекомендаций НИУ МГСУ по цифровизации строительства, включая формирование цифровой информационной модели (ЦИМ). В редакцию стандарта впервые вошли достаточно подробные требования к формированию ЦИМ, разделяются понятия проектной, строительной и эксплуатационной модели — коллеги из Минобрнауки сделали серьезную заявку на развертывание систем умной эксплуатации на всех кампусах, и для этого внедряют цифру в стройку.
— «Цифровые двойники» - объекты, города, сегодня много про это говорят. Какая роль у государства в будущих цифровых экосистемах?
— Традиционно строительная сфера считается консервативной. Поэтому цифровизация вообще и внедрение ТИМ в частности требуют нового подхода, новой идеологии и даже нового мышления.
В узких кругах проектировщиков и строителей можно услышать мнение, что ТИМ — это отказ от традиционных 2D-чертежей в пользу трехмерных моделей. Мы, как представители госсектора, придерживаемся иной формулировки. Это не только создание модели, но и сопровождение ее оцифровизованными бизнес-процессами, создание нового каркаса нормативной документации со всей информацией в цифровом формате для всех циклов и этапов строительства, включая эксплуатацию.
В будущих цифровых экосистемах государство, безусловно, должно играть ключевую роль в создании и развитии инфраструктуры, необходимой для функционирования цифровых двойников объектов и городов.
В целом, государство играет роль регулятора и поддержки в цифровых экосистемах, обеспечивая их развитие и содействуя созданию благоприятной среды для инноваций и цифровой трансформации.