О том, как продвигается процесс цифровизации стройки в Астраханской области, какие пилотные проекты реализуются, как выстраивается работа с подрядчиками и как решаются кадровые вопросы порталу «Цифровое строительство» рассказал руководитель регионального Минстроя Денис Капралов.
— Денис Владимирович, добрый день! Минстрой России внедряет цифровую вертикаль строительной отрасли во всей стране. Как Вы считаете, готов ли Стройкомплекс Астраханской области к этому?
На сегодняшний день существует несколько ключевых отраслей, которые остро нуждаются в современных технологиях. Одна из них — строительство. Государство активно строится: только в 2022 году был поставлен абсолютный рекорд строительства — 102.6 млн кв. м жилой недвижимости по всей России, параллельно возводится социальная инфраструктура — школы, детские сады, больницы, фельдшерские пункты, дома культуры и многие другие объекты. Чтобы держать руку на пульсе, без цифровизации строительства не обойтись, ведь контроль над всеми процессами «в цифре» намного удобнее и проще. А еще технологичные подходы позволяют повысить производительность, лучше учитывать расход материалов и обеспечивать безопасность.
Стройкомплекс Астраханской области делает свои первые шаги в сторону цифровизации. В нашем министерстве была сформирована небольшая команда профессионалов, которая занимается вопросами внедрения информационной системы управления проектами государственного заказчика в сфере строительства. Сейчас уже составлен план мероприятий с указанием сроков, ответственных лиц и ожидаемого результата на каждом этапе, своего рода дорожная карта, которая согласовывается с федеральным руководством. На данном этапе министерством строительства и ЖКХ успешно разработаны нормативно-правовые документы об особенностях формирования и ведения исполнительной документации при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории Астраханской области, а также о создании межведомственной рабочей группы. Правительство Астраханской области в лице ответственного за внедрение ИСУП в регионе Председателя Правительства Князева Олега Анатольевича оперативно подписало 8 сентября Постановления по данному вопросу, что говорит о поддержке и понимании процесса внедрения со стороны Правительства.
— Как вы думаете, какие преимущества несёт цифровизация в строительстве?
ИСУП — это ключевая система для передачи, хранения и аналитики данных, которые будут поступать от всех участников строительства. С ее помощью будет обеспечен перевод проектной и исполнительной документации в рамках реализации объектов капитального строительства в машиночитаемую информационную модель и усилен контроль за целевым расходованием средств на проектирование и строительство, что в свою очередь заметно сократит подготовку документов для начала строительства. Также переход к цифре избавит нас от множества дублирующих себя отчетов, что освободит время на действительно важные задачи. Скорость и точность передачи сведений — это тот эффект, который все от этого ожидают.
Разрабатывая цифровую вертикаль строительной отрасли, Минстрой РФ ставил во главу угла цель сделать строительство более прозрачным и прогнозируемым, контролировать расходы и оптимизировать ресурсы при проведении работ по строительству и реконструкции. Прозрачная синхронизированная работа регионов с федеральным центром, безусловно, приведет к повышению эффективности строительства во всей стране, а также позволит эффективно использовать трудовые, материальные и временные ресурсы.
— Уже есть объекты, которые получилось оцифровать?
Выбраны 3 пилотных проекта на разных этапах реализации: разработка проектно-сметной документации, объект с имеющимся разрешением на строительство и на этапе производства основных монолитных работ. Это Дом культуры на 300 мест в селе Икряное в рамках национального проекта «Культура», участковая больница в рабочем посёлке Красные Баррикады (национальный проект «Здравоохранение») и детский сад-ясли на 120 мест в Ахтубинске по улице Агурина (национальный проект «Демография»).
— Как отнеслись подрядчики к внедрению новых технологий?
К нашему удивлению, подрядчики проявили активность, было достаточное количество желающих, пришлось даже выбирать, какие объекты мы хотели бы протестировать в первую очередь. Совместно с коллегами из Минстроя России и «РосКапСтроя» провели ряд онлайн-мероприятий по обучению участников, всеми участниками получены электронные подписи для подтверждения технологических операций работы в системе, команда постоянно проводит консультации по возникающим у подрядчиков вопросам. Все понимают, что дорога только одна и она направлена на оцифровку всех процессов жизненного цикла объекта, но путь этот новый, поэтому возникает множество вопросов и важно вести за руку, оказывать поддержку, тогда все обязательно получится.
— Регионы обычно жалуются на нехватку ИТ-специалистов в строительстве. Столкнулись ли вы с кадровыми сложностями при подборе команды по цифровизации?
Безусловно. Как в любом регионе, вопросы развития цифровизации упираются всегда в нехватку квалифицированных кадров, ведь это задача не одного министерства, а своего рода замкнутый цикл на всех уровнях государственной власти. На данный момент мы справляемся, команда у нас небольшая, но максимально вовлеченная в процесс, поэтому за относительно короткий срок удалось отладить процесс взаимодействия с федеральными кураторами цифровой вертикали, подрядчиками, органами исполнительной власти, которые также являются государственными заказчиками по своим направлениям и внутри Стройкомплекса. На данный момент все процессы организовывают и держат на контроле советники Стопкевич Оксана и Бондаренко Владимир, администратор системы ИСУП Якубовский Руслан занимается организацией обучения, техническими моментами и подключением к системе. Когда система будет внедрена и необходимо будет масштабировать ее на все объекты в регионе, наших специалистов будет недостаточно. Работаем над тем, чтобы в Стройкомплексе Астраханской области сформировался профильный отдел по цифровизации.
— Как в таком случае вы планируете решать вопрос нехватки кадров?
Первая и главная наша задача сделать так, чтобы выпускники оставались трудиться в регионе, поэтому мы ведем плотную работу с астраханскими ВУЗами, которые обучают будущих архитекторов и строителей. Только взращивая свои кадры, мы сможем преодолеть дефицит профильных специалистов. Также разрабатываем программы повышения квалификации для действующих специалистов для приобретения ими знаний по новым направлениям.
— Планируются ли в ближайшее время в регионе мероприятия по популяризации цифровой трансформации?
Мы планируем в течение года провести несколько мероприятий, таких как «Цифровая прокачка» и «Строительный навигатор: курс на цифровизацию», направленных на разъяснение принципов и необходимости работы в ИСУП и формирования цифровой вертикали строительной отрасли, включая обсуждения лучших региональных практик. Хочется отметить и поблагодарить начальника информационно-аналитического управления Минстроя Республики Дагестан Магомедова Руслана, опираясь на опыт которого нам удалось организовать быстрый старт цифровых процессов в Астраханской области.