На этой неделе в нашей рубрике «Эксперт недели» на ваши вопросы отвечает Александр Высоцкий — генеральный директор Vysotskiy consulting и создатель открытого образовательного портала bim.vc.
Александр рассказал про программы Autodesk, переход на отечественный софт, а ещё дал много советов начинающим специалистам.
- Расскажите ключевые особенности программ Autodesk Revit, Civil и NavisWorks? В чем их преимущество при BIM-проектировании? Как работают эти программы в связке друг с другом?
Это программы американского вендора Autodesk. До весны 2022 года это были основные решения BIM-софта в России. Revit — программа для моделирования зданий и инженерных сетей, документации, спецификаций и всего с этим связанного. Вы можете моделировать объект, его системы, выпускать чертежи, считать материалы. Это среда, в которой создаётся здание.
Помимо этого важно подвести сети, сделать генплан. В Civil мы моделируем линейные объекты, всю инфраструктуру вокруг нашего здания. Это мощное решение, которое посложнее, на мой взгляд, чем Revit.
И всë это вместе собирает NavisWorks. Эта программа работает с большим количеством объектов. Мы делали цифровую копию Нижнего Новгорода, например, там под тысячу зданий. И программа всë это крутила на наших рабочих компьютерах, то есть она быстрая. Плюс в ней можно искать пересечения, в этом месте обычно теряются деньги на стройке. И она позволяет добавлять календарные графики, визуализировать строительство. Это основные направления для применения программ. Сейчас, конечно, многие взяли вектор на российские программы, но во многих крупных компаниях решения Autodesk до сих пор применяются.
- С уходом Autodesk из РФ и началом перехода на отечественное ПО, стоит ли начинать либо продолжать обучение Revit + Python? Существует ли вообще реальная оценка того, сколько процентов рынка перейдет на отечественное ПО, а кто останется на «сером» иностранном? Хочется иметь актуальные навыки.
Очень хороший вопрос, который, наверное, беспокоит сейчас каждого специалиста на рынке: что происходит с точки зрения импортозамещения, насколько наши решения зрелые и переходят ли на них компании. Со своей стороны могу сказать, что ситуация интересная, сложная и неоднозначная. С одной стороны, иностранные решения в силу больших бюджетов, команд разработки и истории развития дают больше возможностей для проектировщиков. С другой стороны, отечественные решения работают лучше, чем от них, как правило, ожидают. Многие люди с удивлением узнают, что в российских разработках можно закрывать разные задачи, включая узкую рабочую документацию. Конечно, российскому ПО есть, куда стремиться, но в плане функционала оно догоняет зарубежное. Я сейчас вижу два вектора: небольшие компании, которые только начинают движение к BIM, начали большое внимание уделять отечественным разработкам. В общестрое это в основном Renga, для промзадач — Model Studio, NanoCAD, для управления моделями — Pilot-BIM. Специалисту, который только выходит на рынок, как минимум нужно быть знакомым с российским софтом.
Крупным компаниям, у которых выстроены бизнес-процессы, перейти на российский софт сложнее. И многие игроки до последнего стараются держаться на зарубежном ПО.
В идеале молодому специалисту нужно ориентироваться и в российском, и в зарубежном софте. Как минимум, нужно знать основы: Renga и Revit. А если хочется ещё и выстраивать процессы, то мы рекомендуем смотреть в сторону NavisWorks и Model Studio. Это сейчас наиболее массовые продукты.
- Есть ли жизнь и перспективы для BIM-проектировщика в регионах? Каким может быть карьерный трек, каких лучше искать работодателей?
Ситуация неоднозначная. С точки зрения развития BIM, всё больше региональных компаний начинает к нему подключаться, даже небольших игроков. Поэтому, конечно, глобально региональный спрос растëт. Другое дело, что в Москве зарплаты существенно выше, это привлекает специалистов. Но не все хотят и могут переехать в Москву или выдержать ритм большого города. Здесь нужно смотреть, что человеку ближе. Я уверен, что при большом интересе к BIM можно стать инициатором изменений в своëм родном регионе. Компаний, которым нужен BIM, появляется всё больше. К ним можно приходить и говорить: «Я готов обучить команду, брать на себя вопросы, выстраивать системы». Тем более, сейчас есть много бесплатных курсов, как это всё делать, и на нашем ресурсе тоже.
Если не хочется жить в суете мегаполиса, но хочется работать в крупной компании, можно найти удалëнную позицию. Сейчас из-за прошедшей пандемии ковида удалëнная работа стала частой практикой.
- Что происходит с рынком труда, он встал или ничего особенно не поменялось?
Классные кадры нужны всегда. Если специалист находится на своëм месте и любит то, что он делает, с удовольствием изучает материалы по вечерам, я уверен, что он работу найдëт. Я это вижу во всех областях, не только в BIM. Главное быть активным, рассказывать о себе, контактировать с людьми.
Конечно, общее движение государства в сторону BIM спрос на специалистов повышает. На начало 2022 года был огромный дефицит BIM-кадров. Сейчас многие компании перешли в режим затишья. Но мы видим, что вакансии публикуются регулярно и спрос однозначно есть. Переживать за трудоустройство особо не нужно. Отдельно, кстати, много вакансий сейчас для молодых специалистов. Можно стать капитаном в маленькой компании или быть юнгой и набираться опыта в крупной.
- Я инженер ПТО. Какую цифровую специальность мне можно выбрать?
Мне кажется, что правильно определять специальность, исходя из того, где хочется работать. Выбирая путь, нужно прислушаться к себе и понять, что интересно. Если хочется жить на объекте, это стройка и всё, что связано с этим. Можно пойти в проектное направление, чтобы создавать модели. Если хочется быть в технической сфере, но не проектировать, можно идти в BIM-менеджмент. Важно себя проанализировать и найти то, что нравится. Только так можно развиться. В своë время, когда я заканчивал вуз, а у меня проектное образование, я инженер-строитель, я понял, что не хочу проектировать. Но мне нравилось разбираться в софте. Поэтому я пошёл в BIM-менеджмент и начал заниматься обучением, а дальше процесс пошёл.
- Каким софтом лучше пользоваться?
Я повторюсь, наверное, и назову базовые программы, которые нужны молодому специалисту. Так получится специалист широкого профиля, который сможет адаптироваться к любым вызовам рынка. В BIM сегодня это Revit и Renga. Это самые массовые продукты. Если компания работает на зарубежном ПО, скорее всего, у неё Revit. Если на российском — скорее всего, Renga. Первый шаг — познакомиться, как создаются модели в обеих программах. Дальше важно понимать, что BIM — прежде всего управление данными, информация и аналитика. Поэтому очень важно изучить инструменты управления моделями. Зарубежный — NavisWorks, российский — Pilot-BIM. Это позволит смотреть с позиции человека, который понимает, как организовывается работа. И, конечно, желательно, пройти базовый курс по BIM-менеджменту. У нас на ресурсе есть бесплатный, у коллег тоже разные варианты. Это даст понимание правильной идеологии управления проектом. После нужно смотреть по интересам и изучать какие-то специфичные программы и разделы. Например, какие-то разделы Revit, если хочется проектировать у крупного девелопера. В российском софте — Model Studio. Для стройки это может быть Signal или какие-то другие решения.