15 ноября 2022 в Москве прошел форум РосТИМ: крупнейшая презентация отечественных цифровых решений для проектирования и строительства. Свои наработки для застройщиков, девелоперов, BIM-менеджеров, проектировщиков и других специалистов представили более 20 компаний. Организаторами были АСКОН и Renga. Генеральным информационным партнером выступило издание «Цифровое строительство».
Мы выбрали самые интересные выводы спикеров из докладов пленарной части и осветили их в настоящем материале.
Александр Голиков, Председатель совета директоров АСКОН
Александр Голиков рассказал о стратегии АСКОН в строительной отрасли. На что, по его мнению, специалистам из отрасли нужно обратить особое внимание:
- Отечественные решения и компоненты. Уход западных вендоров создал много сложностей, особенно в случае облачных решений. Приходилось экстренно импортировать данные. Это еще раз доказало, насколько важен цифровой суверенитет в любой отрасли экономики. В случае с уходом облачной платформы Autodesk Forge заменой может стать, например, Pilot Cloud.
- Ускоренное развитие функциональности продуктов, чтобы нивелировать разницу в возможностях западных и отечественных программных решений.
- Разработка под Linux: нативные версии для инструментальных продуктов и кросс-платформенные для информационных систем.
- Отечественное ПО получает беспрецедентную поддержку государства: налоговые льготы, государственное субсидирование и систему грантов.
- Важно, чтобы наши решения были построены на отечественных же компонентах. Например, C3D — компонент компании АСКОН, который распространяется на рынке. Уже более 50 компаний по всему миру используют это ядро.
- Очень сложно закрыть все жизненные циклы проекта в рамках одного производителя софта, но возможно найти интегрированные решения — софт, который сочетается между собой.
- Внутри АСКОН был основан отдельный BIM-дивизион для интеграции и создания собственного BIM стандарта.
- Переход на отечественное ПО — это уже не политический лозунг, а необходимость и залог нашей стабильности и безопасности.
Михаил Викторов, Президент НОТИМ
Михаил Викторов рассказал о приоритетных задачах работы национального объединения и о ходе импортозамещения.
Приоритетные направления деятельности НОТИМ:
- развитие законодательной базы стандартизации в области технологий информационного моделирования;
- внедрение технологий информационного моделирования на всем жизненном цикле объектов капитального строительства;
- развитие системы подготовки кадров в области технологий информационного моделирования;
- продвижение российского программного обеспечения — в том числе переход на Linux.
Денис Давыдов, руководитель подразделения ТИМ АО «ДОМ.РФ»
Денис Давыдов рассказал о полезных цифровых сервисах от ДОМ. РФ, а также о переходе на ТИМ среди девелоперов.
Цифровые сервисы ДОМ. РФ
- НАШ.ДОМ.РФ — единый реестр застройщиков, где можно проверить любую новостройку.
- СТРОИМ.ДОМ.РФ — каталог проектов и подрядчиков для частного домостроения.
- Электронная регистрация недвижимости.
- Аналитические отчеты ПРОДОМА.РФ.
Переход на ТИМ
Сейчас рассматривается введение обязательного применения ТИМ для застройщиков в рамках поправок к 331 постановлению. Для коммерческих заказчиков ТИМ станет обязательным
Эффекты от внедрения ТИМ:
- сокращение бумажной документации на 85%
- сокращение сроков обработки документов на 50%
- повышение точности расчета объемов работ на 45%
- сокращение ошибок проектирования на 80%
Михаил Косарев, Директор по цифровой трансформации, ГК «Ростех»
Михаил Косарев рассказал о действиях государства, направленных на формирование цифровой среды — а именно о принятии Стратегии развития стройотрасли и разработке xml-схем.
Окончательно принята «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года».
По данным из Стратегии, объем заказчиков, которые используют информационные модели, составляет 20%, или 2,12 трлн. руб. в год. по итогам 2021 года.
Ориентировочная доля строительных объектов с использованием информационных моделей, которые должны получить положительное заключение экспертизы, в 2024 году составит всего 15%.
Постепенно формируется цифровая среда. Регулярно выходят новые xml схемы,
Анастасия Морозова, Генеральный директор IYNO
По мнению г-жи Морозовой, BIM — это, прежде всего, информация, которая нужна для управления строительством на разных жизненных циклах.
Анастасия Морозова поделилась своим опытом управления на основе данных:
- ТИМ — всего лишь инструмент, а не цель. Этот инструмент нужен, чтобы увеличить прибыль компании. Управлять операционной эффективностью — это значит с меньшими ресурсами получить лучшие результаты.
- Определите, какие управленческие решения нужно принимать на основе данных. Постройте свои требования к модели на основе этого.
- Если вы только пробуете новую технологию, выделите для пилотного проекта отдельную команду/объект или лидера. Ставьте цели, исходя из ключевых точек проекта.
- Научитесь превращать данные в информацию, объединяя их из разных систем в единую базу.
Максим Нечипоренко, советник МинЦифры, заместитель гендиректора Renga Software
По статистике менее 30% предприятий используют BIM. То есть технология еще не стала массовой.
В чем сложности внедрения:
- сложно научиться,
- сложно изменить привычные процессы,
- долго и дорого.
BIM — это не только вопрос «Чертить или моделировать?» Многие инженеры не готовы работать в среде общих данных, работают со своим участком задач, а к моменту его готовности весь проект уже ушел дальше.
Идет адаптация продуктов под отечественные компоненты и операционные системы. Сейчас тестируется работа Ренги и КОМПАС-3D в системах «Альт» и Astra Linux в среде WINE@Etersoft. Готовится к выпуску нативный КОМПАС-3D на Linux. Серверная часть Pilot уже работает на Linux.
Разработчики должны помогать внедрению продуктов: создавать шаблоны проектов, сотрудничать с производителями материалов и оборудования, создавать шаблоны и библиотеки. А также учитывать доступное оборудование и предоставлять гибкие системы лицензирования.
Задачи государства: стандартизировать технологию, доработать нормативную документацию, работать с другими отраслями и ведомствами.
Поддержка от государства включает:
- гранты как для разработчиков ПО, так и для потребителей ПО, хотя с грантами нужно уметь работать: готовить заявку, вести отчетность. Но это дает возможности для развития;
- налоговые льготы.