О вызовах в области управления кадрами, компетенциях, необходимых для специалистов в стройке, и о том, как проект «Сообщество практиков» помогает строительным компаниям улучшить их кадровую политику, порталу «Цифровое строительство» рассказал Григорий Котомин, основатель проекта «Сообщество практиков», эксперт в области кадровых вопросов, консалтинга, организационного проектирования, корпоративных программ обучения и развития персонала.
— Цифровое строительство: Какие основные вызовы вы видите в области управления кадрами в строительной отрасли на сегодняшний день?
— Григорий Котомин: Дефицит людей, недостаток квалификации, вопросы производительности труда, способность эффективно и продуктивно организовать процессы. Это ко всем сферам относится: и к проектировщикам, и к строителям. Их не хватает, чтобы обеспечить все фронта работ или они недостаточно квалифицированы, допускают ошибки и нарушения требований к качеству, работают непродуктивно. Так, по статистике, из 100% времени рабочего-строителя — продуктивного всего процентов 40, все остальное время они простаивают, потому что не хватает материально-технического обеспечения, не хватает рабочей документации, техники, инструментов.
«Кадровый голод» - это общая проблема рынка труда, и тому есть демографические и геополитические причины. Кроме того, есть факторы социальные и экономические. Так, курьер или таксист в Москве может зарабатывать до 200 тыс. руб. в месяц, в городах-миллионниках до 100−150 000 руб., работа бетонщика-вахтовика за сопоставимые деньги тяжелее физически. Поэтому строительной отрасли тяжело конкурировать с теми отраслями, где порог входа в профессию ниже, и деньги получаются с меньшими нагрузками.
— Цифровое строительство: Как вы считаете, какие ключевые компетенции необходимы для ИТ-специалистов и менеджеров в строительной отрасли сегодня?
— Григорий Котомин: Специалистам, которые пытаются автоматизировать или оцифровать стройку, необходимы знания в этой предметной области, и глубинное, четкое понимание каждого процесса в строительной отрасли. Специалисты плохо знают стройку, и отсюда появляется такая проблема, как «garbage in, garbage out», то есть если «мусор на входе, то мусор и на выходе». Если пытаться автоматизировать хаос, то получится автоматизированный хаос, а не порядок. Строительная отрасль — это сложная предметная область, она гораздо сложнее, чем, допустим, машиностроение или логистика по количеству действий и операций, выполняемых на рабочих местах. Например, при строительстве многоквартирного жилого дома выполняется несколько сотен юридически значимых действий — от получения разрешительной документации, формирования пакета проектной документации, ее согласования, передачи в производство, до физической реализации и формирования пакетов исполнительной документации. Задача усложняется тем, что это все делается параллельно, строительство само по себе очень фрагментировано (этапы изыскания, проектирования, закупки МТО, строительно-монтажные работы, пуско-наладка выполняются разными подразделениями и организациями) и очень мультидисциплинарно (десятки различных видов работ, требующие разной квалификации). Чтобы это все автоматизировать, специалистам нужно быть способным эти бизнес-процессы описать, сформировать задачи для разработки, превратить в код, протестировать и внедрить полезный и применимый ИТ-продукт. Программистам, которые пишут код, невозможно глубоко погрузиться в предметную область. А вот тем, кто проектирует ИТ системы, кто ставит задачи, кто контролирует процесс автоматизации, руководителям проектов, системным аналитикам, бизнес-аналитикам — этим специалистам необходимы знания и компетенции в предметной области. И на стороне самой стройки недостаточное количество профессиональных заказчиков на цифровизацию, ведь чтобы что-то автоматизировать, нужно еще сформулировать эту задачу со стороны бизнеса качественно. И для этого нужно быть квалифицированным заказчиком, знать, как эту задачу поставить, как сформулировать функциональные требования и образ результата.
— Цифровое строительство: Расскажите, что такое «Сообщество практиков», и какие вызовы стояли перед вами при создании проекта «Сообщество практиков» для строительной отрасли?
— Григорий Котомин: «Сообщество практиков» - это «митапы» (формат встречи специалистов, работающих в одной сфере, для обмена мнениями, профессиональным опытом, обсуждения проблем и выработки решений) для строителей, различных участников и экспертов строительной отрасли, это компактный формат, где мы берем какую-то производственную проблематику, кейсы, внешних экспертов и в формате 3−4 часов интенсивно обсуждаем проблему, лучшие практики, которые помогают это решить, или какие-то инструменты, которые помогают это решить. Получается обмен мнениями, возникает сетевой эффект, у участников возникают полезные инсайты, и эти инсайты иногда превращаются в реальные проекты изменений, новые знания.
Говоря о создании проекта, это тот самый случай, когда успешный проект появился спонтанно. Изначально наш продукт был ориентирован на рабочих строителей. Мы делали технологичный образовательный продукт, который повышает квалификацию рабочего строителя. И мы столкнулись с тем, что руководители в строительстве — это не наши соратники, а скорее противники. То есть зачастую вместо фразы: «Отлично, вы сейчас научите наших рабочих эффективно укладывать бетон», мы слышали: «Это все ерунда, нам это не нужно, нам нужны тупые и сильные». Мы поняли, что если мы с категорией руководителей не научимся работать и не сделаем из них союзников, то ничего не получится. «Сообщество практиков» возникло как такая просветительская идея, чтобы просвещать менеджмент стройки на тему новых подходов и эффективности.
— Цифровое строительство: Как проект помогает строительным компаниям улучшить их кадровую политику?
— Григорий Котомин: Строители учатся у строителей, строители доверяют строителям. Поэтому, когда строители видят, что у других строителей за рамками их компании тоже есть проблемы, они схожи с их болями, они перенимают опыт и лучшие практики. Или возникает идея, как они у себя могут решить вопрос.
Иногда в наших встречах участвуют ИТ разработчики. Очень часто при внедрении новой технологии или цифрового продукта, барьером является то, что разработчик не имеет возможности пообщаться с конечным эксплуатантом, с человеком, который непосредственно будет применять технологию или ИТ решение. Мы соединяем разработчика и его потребителя, даем возможность им друг с другом повзаимодействовать, поразбирать какие-то кейсы совместно.
— Цифровое строительство: Кто является вашими клиентами, с кем вы работаете? Можете ли вы поделиться успешными кейсами внедрения центров оценки и развития в крупных компаниях?
— Григорий Котомин: Мы достаточно много работаем с генподрядными организациями в промышленном и гражданском строительстве, в том числе со строителями инфраструктуры в Москве, это те, кто строит метро, дороги, мосты, например, ГК АО «Мосинжпроект», АО «Ингеоком», АО «Мосметрострой». На одной из встреч «Сообщества практиков» коллеги из компании Хилти презентовали свои наработки библиотек готовых узлов для монтажа инженерных систем и заинтересовали инженеров-проектировщиков проектных команд — участников встречи. По итогам одной из встреч также возникла инициатива, она была связана с повышением эргономики на стройплощадке и снижением травматичности строительного процесса — коллеги начали внедрять практику производственной гимнастики до начала работ. Сейчас это уже вирусная тема, несколько тысяч человек участвует.
— Цифровое строительство: Расскажите, как вы подходите к созданию программ корпоративного обучения, чтобы они были максимально адаптированы к потребностям конкретной компании?
— Григорий Котомин: Когда мы проектируем программы наших тренингов, мы стараемся, чтобы программа была воспроизводима, она должна масштабироваться и тиражироваться на разных клиентах, вне зависимости от специфики. Мы активно используем бизнес-симуляции, а они, в свою очередь, позволяют сделать часть модулей универсальными. Используем технологические решения, асинхронные форматы и симуляторы.
Есть один из форматов, где мы обучаем прорабов и старших прорабов управлять фронтами работ, это элементы планирования, того, как строить суточно-месячный график, как находить резервы внутри этого графика. И это и есть ядро программы, те упражнения, те активности, которые человек внутри этого тренинга выполняет, они достаточно универсальные. А вот само содержание графика, виды работ и технологий реализации, мы можем адаптировать в зависимости от специфики клиента.
— Цифровое строительство: Какие результаты вы уже достигли с проектом «Сообщество практиков» и какие планы на будущее?
— Григорий Котомин: Пока результаты достаточно скромные. Самому «Сообществу» как формату чуть больше года, мы провели десяток мероприятий, в них поучаствовало порядка 300−400 человек. С точки зрения отрасли, в которой 6 миллионов человек, это, конечно, капля в море. Но хочу отметить, что появляется системность и повторяемость, есть постоянные участники. Плюс, некоторые компании идут нам навстречу, поддерживают инициативу, выделяют площадки, предлагают сотрудникам участие в наших мероприятиях.
В планах на будущее — продолжать делать то, что мы делаем, набирать аудиторию и менять отрасль к лучшему. Надеюсь, мы дойдем до момента, когда начнем делать и открытые мероприятия, которые смогут посещать люди из разных компаний, не привязанные к конкретному работодателю. Плюс, продолжать общаться с разработчиками новых технологий, не только в области ИТ. Мы хотим встраивать их в эти мероприятия, потому что чем больше будет у разработчиков возможности общаться и взаимодействовать с конечными эксплуатантами, тем лучше технологии будут проникать в отрасль, тем будет больше успешных внедрений. А, значит, отрасль будет становиться более эффективной, современной и продвинутой.