- Что изменилось с уходом AutoDesk
- Что ждет российский инженерный софт в условиях санкций
- Как дела с IT-кадрами
- Что будет с BIM
Максим Нечипоренко
- Советник Минцифры по вопросам BIM в России
- Заместитель генерального директора Renga Software
Еще в 2013 году мировой эксперт по CAD-системам Эван Ярес назвал российский инженерный софт надежным и мощным и заметил, что Россия стала одним из мировых центров развития САПР-систем. Г-н Ярес отметил, что в 90-е российское ПО конкурировало с пиратскими копиями AutoDesk, и его разработчики получили «закалку в боях».
В 2019 году российская отрасль инженерного программного обеспечения насчитывала более 50 компаний-разработчиков. Один из популярных продуктов — российская система Renga для комплексного BIM-проектирования. Она изначально задумывалась не как аналог AutoDesk или инструмент импортозамещения, а как самостоятельное решение для российских инженеров.
Максим Нечипоренко из Renga Software рассказал, как себя чувствует компания сейчас, радуются ли российские разработчики уходу главного конкурента, и как теперь будет развиваться BIM.
Что изменилось с уходом AutoDesk
Максим, в России было много волнений по поводу ухода AutoDesk с нашего рынка. Как вы оцениваете это решение, и что поменялось в стратегии вашей компании?
AutoDesk — огромная организация, и я бы не сказал, что мы конкурировали. Возможно, лишь на уровне одного специализированного решения. Пока непонятно, что означает уход AutoDesk: это навсегда, или они все же вернутся? Российский рынок привлекателен, некоторые иностранные компании продолжают работать, несмотря на все заявления. Многие хотели бы вернуться, и поэтому не останавливают работу полностью, например, поддерживают пользователей до истечения срока действия лицензий.
Стратегия развития САПР формируется надолго и было бы опрометчиво сейчас что-то менять. Надо посмотреть, как всё будет развиваться. На ближайшие годы мы сделали ставку на многофункциональность и внедрение уникального механизма совместной работы — его нет ни у зарубежных, ни у российских систем проектирования и САПР. Речь идет о том, что когда один специалист работает с моделью, для второго она не блокируется. Не надо раздавать права и разрешения, постоянно нажимать кнопку «Синхронизировать». Грубо говоря, это Google Docs, где одновременно могут печатать текст 10 человек, и всё будет видно на экране.
Это позволит избежать конфликтующих копий проекта?
Это позволит избежать конфликтов в технических решениях. То есть когда один инженер что-то изменил в узле, а второй об этом не знает, но работает с этим же узлом. Например, один изменил профиль колонны, а второй ее высоту. Потом они начинают выяснять, кто и когда синхронизировал данные, и что теперь надо исправить. Бывает, что у специалиста просто нет прав на изменение: он вынужден ждать, пока ему их дадут. А тот кто дает, в отпуске. В итоге всё простаивает.
Наш механизм совместной работы в реальном времени решает эти проблемы. Мы не хотим никого догонять, копировать механизмы и инструменты из иностранных САПР и систем проектирования. Мы предлагаем другие сценарии работы, которые изменят жизнь проектировщика, улучшат качество решений. Ведь выдача прав и блокировка изменений означают, что в организации должны отлично работать коммуникации: все должны уметь друг с другом договариваться, вовремя информировать об изменениях, немного прогнозировать работу «того парня». Часто со всем этим проблемы: «Я отвечаю за этот раздел, и я его изменю. Все эти вещи само собой разумеются, поэтому не буду никому звонить и писать!»
Наша функция решает еще и эти организационные проблемы. Мы проверяли свои идеи, смотрели смежные области, читали научные исследования по другим сферам ПО и уверены, что это сработает.
Что ждет российский инженерный софт в условиях санкций
Вы продаете Renga не только в России. Расскажите об этом.
Мы всегда были ориентированы и на международный рынок. Это Прибалтика и Европа, например, Греция, Франция и Бельгия. Также у нас есть партнеры в Бразилии, один партнер во Вьетнаме. В статистике мы видим скачивания из Африки, а еще из Индии — эти страны нам интересны в перспективе.
Никто из иностранных клиентов не отказался от работы с нами. Проблемы в основном организационные: банковские платежи не проходят. Мы открыли несколько счетов в новых банках, но до конца эта проблема не решена. Сейчас многие разработчики пытаются понять, что с этим делать. Стало сложнее привлекать новых клиентов за рубежом, ведь у них сразу возникают вопросы, как работать с российской компанией. Это даже не вопрос политических предпочтений, а чисто финансовый — как платить.
Изменились рекламные каналы. Например, мы много вкладывали в рекламу через Google AdWords, и она была достаточно эффективна. Сейчас это невозможно.
Российский рынок ограничен, но здесь есть перспективы. Если с развитием за рубежом будет совсем плохо, всегда остается возможность качественного роста и трансформации продукта во что-то еще более сложное.
САПРы делятся на легкие, средние и тяжелые.
- Легкие — это, грубо говоря, чертилки, AutoCAD относится к ним.
- Средние — системы трёхмерного твердотельного и поверхностного параметрического проектирования, это Solid Edge или Autodesk Inventor.
- Тяжелые — с ними можно проектировать поверхности самолетов и корпуса кораблей. Например, Creo CAD или NX.
Вспомните историю компании АСКОН, которая создала КОМПАС-3D в 90-е. Продукт выжил, развился, пережил конкуренцию с пиратскими копиями иностранного ПО и стал конкурентом легальным иностранным продуктам. КОМПАС развивался качественно — постепенно перешел в нишу средних САПР систем проектирования, а сейчас становится тяжелым. Им пользуются структуры Ростеха, Росатома, средние и мелкие фирмы. То есть рынка хватает.
Но мы все же не хотели бы ограничиваться внутренним рынком. В наше ПО заложены возможности локализации под разные страны, поддержка стандартов ISO.
Не опасаетесь, что и с российским рынком будут проблемы? Например, российские компании, особенно небольшие, просто перейдут на пиратские версии AutoDesk, и вот так бесславно и завершится конкуренция вендоров легального ПО?
Россия уже проходила через эпоху массового пиратства в сфере ПО, не только инженерного. Нельзя сказать, что нас это не тревожит. Но уверен, что серьезные организации не будут практиковать пиратство. САПР — это не молоток купить, пользователю постоянно нужна поддержка, взаимодействие с разработчиком. Мы много исправляем и доделываем по запросам клиентов.
Еще многое будет зависеть от политики государства. Пиратство — это нарушение закона. У Минцифры однозначная позиция на этот счет — допускать воровство нельзя. Было бы странно вкладывать огромные деньги в поддержку и развитие российских разработчиков и одновременно закрывать глаза на то, что результат их работы просто крадут.
Как дела с IT-кадрами
Насколько в вашей компании чувствуется нехватка разработчиков? Кто-то из ваших айтишников уехал из страны?
Кадровый дефицит — не новая для нас ситуация, потому что требования к разработчикам у нас очень высокие, и найти квалифицированных специалистов тяжело. Наверное, в том числе поэтому САПР во всем мире не так много. Российские математики и российские программисты всегда были элитой, они высоко ценятся везде. Эта ситуация привела к перегретости рынка и дисбалансу спроса и предложения.
Я о том, что не все российские компании могут предложить разработчикам зарплаты на уровне мировых гигантов. Мы стараемся мотивировать людей не только деньгами, но еще и масштабом задач и их сложностью. К нам приходят талантливые люди, потому что им интересно.
Сейчас ситуация на рынке труда начала меняться. Поток новых кандидатов возрос, потому что ушли иностранные компании, их специалисты начинают освобождаться и искать новую работу. В то же время прекратилась паника, когда ходили слухи, что все айтишники сбегут за границу. Некоторые переехали. От нас тоже ушли несколько человек — но я бы не сказал, что они поддались панике, скорее там были семейные причины и переживания.
Как вы считаете, меры поддержки IT-отрасли, которые пытается внедрить правительство, эффективны?
Эти меры на самом деле разрабатывались уже давно, сейчас этот процесс просто ускорился. Предлагаются разумные вещи: налоговые льготы, льготная ипотека для разработчиков, гранты IT-компаниям. Но как советник Минцифры я знаю, что компании иногда просто не в курсе мер поддержки, поэтому и не пользуются этими механизмами. Но сейчас все стали целенаправленно их искать, поток заявок на гранты вырос.
Помимо поддержки отрасли, наверное, стоит подумать о поддержке конечных пользователей в BIM-сегменте. Информационное моделирование уже обязательно в госзаказе, с 2023 года оно станет обязательным для проектирования многоэтажных домов в рамках долевого строительства. Нужны механизмы, которые помогут предприятиям внедрить BIM, потому что это затратно, а еще у многих просто нет опыта.
Что будет с BIM
Система Renga отчасти формирует рынок BIM. Как вы видите этот рынок в ближайшие годы?
По некоторым продуктам BIM сейчас идет бурная замена иностранного ПО, например, в части общих данных. Этот процесс импортозамещения будет определяющим в ближайшие годы — пока действуют лицензии на иностранный софт. Продлить их будет невозможно. Замена порой будет идти болезненно, перенос данных вызовет трудности, но они преодолимы. Я не думаю, что в России остановится цифровизация строительства. Это мировой тренд, и у нас тоже все понимают, что нужно переходить к более прозрачному взаимодействию с применением цифровых средств, а это не только BIM-проектирование, но и цифровизация в широком смысле. Точно можно сказать, что доля отечественного ПО будет расти, а BIM постепенно станет в России массовой технологией.