Павел Часовских
Руководитель Центра компетенций Департамента строительства г. Москвы
О том, как происходило внедрение цифровой вертикали на объектах Департамента строительства Москвы и как этот опыт будет масштабироваться на регионы рассказал Павел Часовских, руководитель Центра компетенций Департамента строительства г. Москвы.
На каком этапе сегодня находится цифровизация строительства в Москве? Можем ли мы сказать, что цифровая вертикаль успешно внедрена и эффективно работает?
Потребность в цифровизации стройки сформировалась уже достаточно давно, около 10 лет назад, когда была запущена система ЕИС «Мосгорзаказ». Однако до недавних пор ключевой технический документооборот оставался в бумажном виде, что всегда провоцировало огромное количество непроизводственных потерь. Теперь же мы можем говорить о полноценном электронном документообороте в строительстве, который подразумевает не просто обмен сканами документов и не архив «электронной бумаги», а хождение между системами полноценных машиночитаемых форматов.
Внедренные цифровые сервисы уже сейчас охватывают более чем 350 объектов и в них работает более 1 500 юридических лиц и свыше 9000 пользователей.
Сегодня Москва — это первый город в мире, реализовавший задачу полного перехода к взаимодействию всех участников инвестиционно-строительного цикла в цифровом виде.
Помимо цифровых сервисов на постоянной основе Департамент отбирает и апробирует перспективное ПО отечественной разработки на площадках подведомственных организаций. Идут масштабные изменения, которые коснутся и смежных ОИВ, а также надзорных органов. Сформированы общие рабочие группы по вопросам цифровой трансформации отрасли.
Какие решения уже показали свою эффективность?
Стартом масштабной цифровизации для Департамента строительства Москвы можно считать пилотный проект в Международном медкластере в ИЦ «Сколково» - клинике «Хадасса Медикал». Это крупный медицинский объект площадью в 35 тысяч кв.м. На текущий момент комплекс состоит из двух зданий, третье строится. При возведении объекта был применен целый ряд цифровых решений — начиная с отказа от бумажной документации и заканчивая применением беспилотников для контроля за строительством и системой «умной» эксплуатации. Все решения — от отечественных разработчиков единого контура «Аметист Групп», к примеру, облачный сервис исполнительной документации Exon, «умная» эксплуатация ExploIT от «Гаскар Групп», и др. Естественно, все это с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). Данный подход позволил вдвое ускорить возведение объекта и сэкономить порядка 500 млн рублей.
Этот опыт позволил наглядно оценить позитивный эффект от цифровой трансформации, и в 2021 году руководство Департамента строительства Москвы решило его постепенно масштабировать. В 2021—2022 гг. на бюджетных стройках был внедрен электронный технический документооборот. Постоянно наращивается доля объектов, проектируемых с применением ТИМ, в 2023 году планируем полностью отказаться от традиционного 2D проектирования.
Какова роль Центра компетенций ДС г. Москвы в этом процессе?
Центр компетенций — это подразделение, специально созданное для подбора, апробации и внедрения цифровых решений. Мы постоянно накапливаем экспертизу как в строительных процессах, так и в плоскости информационных технологий, и к концу 2022 года ЦК оформился как слаженная команда профессионалов с определенной репутацией и опытом. Если поначалу к нам относились с осторожностью, то сейчас мы стали своеобразной службой одного окна по всем вопросам, связанным с IT или бизнес-анализом. К нам обращаются, когда чувствуют необходимость в автоматизации тех или иных бизнес-процессов. Наши коллеги нам доверяют, и для нас это самая высокая оценка нашего труда.
С какими вызовами вы столкнулись при внедрении цифровых решений на объектах ДС г. Москвы?
Цифровизация была принята коллегами как новая объективная реальность не сразу. Строительная сфера до сих пор остается консервативной, особенно в госсекторе. Большая часть вызовов связана именно с этим — низкий уровень личной цифровой компетентности у среднего сотрудника в отрасли, высокая цена ошибки ввиду ресурсоемкости индустрии, нормативные ограничения. Все эти факторы вызывали много сопротивления в начале, и до сих пор нельзя сказать, что мы его полностью преодолели. Сейчас мы подходим к новому рубежу — за полтора года нашей работы цифровизация обнажила некоторые фундаментальные бизнес-процессные несовершенства, с которыми нам еще предстоит много работы.
Какие положительные эффекты дает цифровизация?
Цифровизация делает прозрачным всё происходящее. Это, к слову сказать, может быть как хорошо, так и плохо, но всегда дает мощный толчок для очищения от лишнего. Невозможно оцифровать «кривой» бизнес-процесс. Прежде, чем заложить какие-то алгоритмы действий в информационные системы, необходимо их унифицировать и оптимизировать.
Это непростая и иногда болезненная процедура, но она приводит к качественному переходу на новый уровень управления ресурсами. Снижаются непроизводственные потери времени на обмен бумажными документами и поиск информации, в процессе работы формируются большие массивы данных, позволяющие анализировать опыт и применять лучшие практики для строительства будущих объектов и оперативного контроля за реализацией текущих.
В конечном итоге массовая цифровизация приводит к ускорению и удешевлению единичной операции, в нашем случае — строительства отдельно взятого объекта капитального строительства.
Что особенно важно при внедрении цифровых решений при проектировании, строительстве и эксплуатации, на ваш взгляд?
Самое главное — это комплексный подход. Нельзя просто дать людям программное обеспечение и сказать — пользуйтесь. Это не сработает. Важно научить их пользоваться им, снять страхи, решить возникающие в процессе перехода на цифру проблемы. А их, поверьте, будет масса, и далеко не все из них решаются легко. Здесь неизбежно всплывают и вопросы взаимодействия с контрагентами, привыкшими работать по-старому, и устаревшая система нормативно-правовой регуляторики, да и просто нежелание осваивать новые инструменты.
Все эти стороны вопроса важно решать одновременно, методично и настойчиво. И тогда в какой-то момент ты перестаешь толкать и торопить цифровизацию. Уже она начинает толкать и торопить тебя.
Сколько занял процесс цифровизации стройки в Москве?
На этот вопрос очень сложно ответить, потому что она еще не завершилась. К электронному документообороту при проектировании и строительстве мы пришли примерно за полтора года, и там еще остались некоторые незакрытые вопросы. Около года занимаемся вопросами, связанными с ТИМ, в 2023 году, повторюсь, планируем 100% объектов проектировать с применением ТИМ, однако это только начало. В дальнейшем мы планируем также активно использовать ТИМ при строительстве и передаче в эксплуатацию.
Где вы берете подготовленных специалистов для цифровизации стройки? Возможно, сами участвуете в подготовке?
Кадры с должным уровнем цифровой грамотности — это, конечно, большая общая боль. Департамент строительства Москвы постоянно повышает квалификацию своих сотрудников по целому ряду направлений на базе ведущих городских вузов. К примеру, свыше 1000 сотрудников на сегодняшний день прошли обучение на курсах по ТИМ, причем программы курсов учитывают разные роли участников в процессе — курс для проектировщика будет сильно отличаться от курса для руководителя проекта от заказчика.
А для студентов мы запустили собственный курс на базе МГСУ — «Цифровой инженер ПТО». По нему уже выпустилось 4 потока слушателей, большая часть из которых тут же были трудоустроены городом, в подведомственные ДС г. Москвы организации или к генеральному подрядчику. Некоторые работают в Центре компетенций. Это активные, целеустремленные ребята, которые еще до выпуска из ВУЗа знают, с чем могут столкнуться в реальной практике. И это, конечно, очень ценно. Мы планируем и дальше поддерживать сотрудничество с вузами.
Каков дальнейший план по работе ЦК ДС г. Москвы? Как будет происходить тиражирование опыта столицы в пилотных регионах?
В настоящий момент утвержден план по цифровизации до 2025 года, в рамках которого и будет работать Центр компетенций. Ключевая его цель — это создание строительной площадки будущего на госзаказе. До конца 2022 года мы планируем унифицировать и автоматизировать бизнес-процессы на всех этапах реализации объектов капитального строительства. Была сформирована концепция среды общих данных — ключевой продукт, который в итоге станет аккумулятором данных из систем разных участников строительного процесса.
Тиражирование опыта идет в рамках проекта создания цифровой вертикали строительной отрасли, при поддержке Минстроя России. В проекте участвуют 14 субъектов, каждый из которых по-своему уникален и находится на разных этапах «цифровой зрелости». Со всеми участниками проекта созданы отдельные каналы оперативной связи, мы проводим плановые совещания, технические и рабочие встречи по автоматизации деятельности заказчика, обучению работе в информационных системах управления проектами, внедрению информационных систем, трансформации существующих бизнес-процессов, а также сопоставлению данных по направлениям ГСН, ГИСОГД, ЕЦПЭ.