Роман Михайлов, руководитель IT-компании «Осмокод», рассказал о компании «Осмокод», поделился, что такое ЦУС и зачем создается ЦУС Академия, а также, кто будет выступать в роли экспертов.
— Расскажите про вашу компанию?
Компания «Осмокод» - ИТ-разработчик из списка аккредитованных компаний Минцифры РФ. Мы разрабатываем платформенные решения для цифровизации строительства. Например, у нас есть опыт разработки информационно-аналитических систем по заказу Минстрой РФ. Также у нас есть собственная платформа ЦУС (Цифровое управление строительством), которая внедрена в ряде крупных коммерческих и государственных заказчиков. В частности, платформа успешно применяется при строительстве новых школ в рамках концессии ПроШкола ВЭБ.РФ.
— Что такое ЦУС?
ЦУС — это программный продукт с уникальным балансом. С одной стороны, это простая для пользователя система, а с другой — концептуально мощный инструмент. ЦУС изначально проектировался от идеи, что в одной среде должны работать заказчик, технический заказчик, проектировщик, подрядчики, строительный контроль. Поясню. Дело в том, что чаще всего ПО создается для какой-то одной роли, например, заказчика или подрядчика. Но в стройке все процессы сквозные. Поэтому мы сделали систему, когда, допустим, процесс начинается у проектировщика, продолжается у заказчика и заканчивается у подрядчика. И эта идея сработала. Вместо нескольких систем нужно внедрить одну, которую потом легко масштабировать для других заказчиков и подрядчиков.
— Расскажите, зачем создается ЦУС Академия? Какая главная задача?
Мы стартовали в тот момент, когда запрос на цифровизацию и автоматизированное управление строительством только начал формироваться на государственном уровне. Появилось много задач, но в плане реализации на практике было больше вопросов, чем решений. Особенно было много вопросов в плане юридических и нормативных требований: что можно, а что нельзя. Когда мы начали разрабатывать первые системы для Минстрой РФ, мы активно погрузились в тематику и накопили много полезного опыта в цифровизации.
Затем последовало много проектов по внедрению цифровых технологий в строительстве у разных клиентов: кто-то строит инженерные сети, кто-то социальные объекты и дороги, кто-то жилую недвижимость. Мы увидели специфику государственных заказчиков и крупных коммерческих структур. И сейчас мы фактически стали той точкой, куда обращаются за опытом различные компании, чтобы обсудить возможность цифровой трансформации в их компании в секторе строительства. У всех свои сложности и ограничения. В большинстве случаев нужно помочь составить целевую и информационную модель для перехода в цифру. Например, какие данные нужно собирать, куда отдавать, что лучше оцифровать в первую очередь, а какие контуры лучше вообще не трогать, какие обязанности есть по отчетности перед государственными органами и так далее. Вопросов очень много. Мы стараемся всем помогать даже если это просто в формате «дайте совет».
И в результате родилась идея создать полезный информационный проект, на котором можно найти информацию уже не в формате тет-а-тет, а в виде статей, видео, вебинаров. ЦУС Академия в перспективе должна стать местом, где мы собираем самый полезный и практический опыт внедрения цифровых технологий в строительстве. В том числе ошибки, трудности, важные выводы.
— Кого и чему вы хотите обучать? Какой экспертизой собираетесь делиться?
Пока мы только начинаем, но у нас уже есть планы по созданию обучающих программ для профильных ВУЗов. Например, в Сахалинском государственном университете стартовала программа по цифровому управлению строительством. Мы помогли подготовить учебную программу и предоставили наше ПО в учебных целях.
Основная же аудитория — это сотрудники компаний, которые связаны с реализацией строительства. Дело в том, что цифровые трансформации редко запускаются в формате «снизу», то есть со среднего менеджерского уровня. Однако основная нагрузка по внедрению цифры ложится именно на среднее звено. Поэтому мы хотим делиться нашим опытом и помогать более эффективно запускать процессы и перескакивать через кочки.
Мы уже реализовали более 20 крупных проектов внедрения, у нас есть отработанные схемы процессов, информационные модели, ролевые модели, написана куча инструкций, памяток, созданы все типовые юридические документы и дополнения к контрактам, написаны тысячи официальных писем на все случаи жизни. Мы умеем запускать проекты цифровизации в рамках ГЧП и концессионных соглашений, понимаем как работать с ГИСами и так далее — всем этим хотим делиться с клиентами и просто энтузиастами в цифре.
— Кто будет выступать в роли экспертов? Какие есть внутренние эксперты в компании?
В начале основными экспертами будут сотрудники компании. У нас профессиональная команда внедрения, которая имеет за плечами опыт в строительстве и в ИТ.
Также мы планируем привлечь экспертов из числа компаний-клиентов. Дело в том, что за время реализации проектов мы познакомились с большим количеством профессионалов, которые имеют уникальный взгляд и опыт цифровизации и внедрения со стороны клиента. И мы планируем показывать одновременно две стороны медали: от разработчика и внедренца и от лица клиента. Также мы будем рады сотрудничать с другими профессионалами, напишите нам, будем рады знакомству.