Серьезная проблема в строительстве — кадровый голод. Особенно не хватает квалифицированных специалистов. Каждый год темпы отрасли стремительно растут, а проблема дефицита кадров в строительстве усугубляется.
О том, как обстоят дела на рынке труда в строительной сфере, какие специалисты нужны для строительства и как правильно составить резюме, мы поговорили с HR-специалистом Светланой Горелик.

Светлана Горелик
- Член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения (АККС России)
- Член Международной Ассоциации Независимых консультантов МАНК
- Спикер онлайн-проекта «6 навыков эффективного кандидата» Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы Центра развития карьеры Инновационно-образовательного комплекса «Техноград»
- Создатель и администратор группы «Вас ищет работа» (48 тысяч участников) в Фейсбуке
Ситуация на рынке труда
Расскажите, что сейчас происходит с наймом? Отменяют ли компании вакансии? Останавливают ли поиск?
Да, компании поставили «на стоп» абсолютно все вакансии, которые были у нас еще 3 недели назад. Осталась только одна вакансия. Мы ищем сметчика с очень специфичными навыками — это работа в сфере строительства трансформаторных подстанций.
Вакансия у нас осталась только потому, что физически в компании нет специалиста. Единственный сметчик, который был в штате, уволился.
Что не так с наймом или поиском работы в строительной сфере? Где барьеры и сложности?
Если говорить об инженерных вакансиях на рынке труда в строительной сфере, то нет никаких проблем. Срок поиска работы для инженера-строителя осенью 2021 года составлял порядка 5−7 рабочих дней. Сейчас рынок на стороне соискателей.
Если говорить о заблуждениях при поиске и найме в строительстве, отмечу необычайную разницу в запросах соискателей и в возможностях компаний. Расхождения по зарплате доходят до 30−40%. Инженеры хотят получать больше. Специалисты считают, что им незаслуженно не доплачивают. До февраля 2022 года это было основной причиной смены работы.
Насколько остро стоит вопрос дефицита кадров в строительстве по сравнению, например, с IT-сферой?
Конечно, не сравнить с IT-сферой, просто потому что IT-сфера поглощает значительно больше персонала, чем квалифицированные инженерные кадры в строительстве. Но, тем не менее, дефицит есть.
Какие специалисты сейчас больше всего нужны для строительства? Где наблюдается наиболее ощутимый дефицит персонала? Почему?
Всегда не хватает рабочих — уже на протяжении последних 20 лет. Основная причина в том, что у в России не готовят квалифицированных рабочих,
Аналогичная ситуация с младшим технических персоналом. Колледжей и техникумов, которые выпускают мастеров и прорабов, осталось мало.
Сейчас мастером обычно работает человек без специального образования, а прорабом — специалист старого выпуска советской школы или совсем молодые выпускники, а иногда даже старшекурсники инженерно-строительного института. В результате основной дефицит кадров в строительстве наблюдается там, где идет непосредственный процесс стройки.
На каком этапе поиска кандидатов больше всего проблем и почему?
Искать кандидатов в принципе сложно, поэтому проблемы возникают практически на любом этапе.
В последние годы в Москве и области мощно развернулось строительство. Особенно изменился рынок труда в строительной сфере в период пандемии, когда ввели льготную ипотеку. Жилье строится сумасшедшими темпами, и потребность в строительном персонале гораздо выше, чем квалифицированных инженеров-строителей. При этом немножко подросли зарплаты в регионах, и оттуда сейчас уже нет такого притока кандидатов, как раньше.
Из каких источников лучше всего находятся подходящие кандидаты?
Больше всего кандидатов дает Headhunter, как бы мы его ни ругали. Это огромная база резюме. Когда человек ищет работу, он идет на Headhunter, а не клеит объявления на заборе. Из всех job-порталов, которые у нас существуют, это, наверно, единственный работающий.

Также мы ищем специалистов в чатах Telegram-каналов, в узких сообществах и по рекомендациям. Те, кто работает достаточно давно в сфере подбора строителей, знает коллег из других компаний и делится хорошими кандидатами.
Если пришел хороший кандидат, который мне не нужен или чем-то не подходит, я его предложу коллеге.
Как повлияет кризис на строительство? Какие специалисты в ближайшее время станут менее востребованными?
По рынку мы ощущаем, что меньше работы стало у специалистов, связанных с проектами умных домов. В последнее время это направление немного стало терять популярность. Все остальные специалисты широко востребованы: проектировщики, сметчики и сотрудники ПТО. Пожалуй, здесь не могу никого выделить.
Советы соискателям
Какие советы вы бы дали специалистам, которые сейчас хотят найти работу в строительной отрасли? Как повлияет кризис на строительство?
В виду последних событий сложно сказать, что будет с рынком дальше. Давать сейчас какие-то прогнозы никто не решится.
Пока рынок замер, и неизвестно, куда дальше двинется. Возможно, наше правительство предложит еще какой-то вариант льготной ипотеки или каких-то иных субсидий, инвестиций в строительство. И тогда строительство, как в пандемию, будет развиваться, будут открываться вакансии и работы будет достаточно много.
Что точно должно быть у соискателя в резюме, чего часто не хватает?
В строительном резюме есть одна проблема: открываешь его и видишь длинный список обязанностей, переписанных из должностной инструкции. Возникает вопрос: «Ты вроде строитель, а что построил?»
Не хватает перечня объектов:
- Какие объекты?
- Что строил?
- Какая роль была на этом объекте, за что отвечал?
- Какая зона ответственности?
Вот этой информации очень не хватает в резюме.
Чего, наоборот, не надо указывать в резюме?
Когда удается найти адекватного строительного специалиста, то на лишнюю информацию в резюме не обращаешь внимание. Самое выдающееся, что я видела — это резюме прораба, который указал построенные объекты. Сразу был понятен масштаб строительства, в котором он принимал участие и на котором работал. И была маленькая приписочка: «Все дома стоят, пока не рухнули, но достижений нет».
На какие компетенции и качества соискателей HR-специалисты и работодатели обращают внимание в первую очередь, когда ищут работников на стройку?
Я не могу ответить на этот вопрос. Я не занимаюсь массовым подбором, и не ищу работников на стройку.
Насколько я знаю от коллег, требования совершенно минимальные, и берут малоквалифицированных людей:
- Кандидаты должны быть адекватными и понимать, что от них требуется.
- У них не должно быть вредных привычек, например алкоголизма.
- Они должны регулярно ходить на работу и не пропускать по несколько рабочих дней.
Как видите, совершенно минимальные требования.
Выделяются только специалисты по вентиляции и электромонтажники. Это всегда была строительная элита. В этой сфере нельзя работать без специального образования, обучения и профессиональных навыков.
Как вы думаете, что будет с рынком труда? Какие топ-3 или топ-5 специальностей останутся востребованными в любом случае?
Пока не совсем понятно, как повлияет кризис на строительство, но прорабы, мастера, инженеры-строители, инженеры строительного контроля и начальники участков будут нужны всегда.
И напоследок, расскажите, где соискателю лучше разместить резюме, чтобы его заметили и пригласили на собеседование?
Инженерам-строителям, мастерам и техническим специалистам резюме лучше размещать на Headhunter. Эта площадка вполне годится для поиска работы и выполняет свою функцию.
Если инженер-строитель в течение 5−10 рабочих дней не нашел работу, значит у него недостаточно навыков, или резюме составлено совсем некорректно. Но самая вероятная причина — он хочет зарплату, которая не соответствует возможностям компании и значительно выше рыночной.
Дополнительно можно разместить резюме на других job-площадках, в Telegram-каналах и профессиональных сообществах, чтобы коллеги из других компаний были в курсе, что вы в поиске работы.