На Российской строительной неделе 2023 рассказали о том, как будет оцифрована отечественная строительная индустрия, какие технологические преобразования происходят сегодня и с какими вызовами сталкиваются строительные организации.
Переход на ТИМ
По мнению Никиты Стасишина, замминистра строительства и ЖКХ РФ, переход на ТИМ в стране произойдет без значительных трудностей благодаря слаженной работе разных ведомств.
«Нам повезло, что у нас в стране есть сформированная профессиональная команда из застройщиков, Росреестра, Госдумы, сенаторов, Правительства, контролирующих органов, которая заточена на результат, — подчеркнул он. — Благодаря этому у нас есть достижения в части не только объемов, но и качества. Я вижу застройщиков, которые в регионах, в тяжелейших условиях, строят по-настоящему качественное, комфортное, современное жилье со всей необходимой инфраструктурой».
Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ отметил, что единая цифровая среда поможет сделать все процессы прозрачными: «Что касается организации работ в единой цифровой среде, то это прозрачность, это скорость, а значит это доверие, что немаловажно. Работа начата, мы в самом начале пути, но этот процесс неизбежен».
Марина Черненко, генеральный директор компании «Неометрия» из г. Краснодар, поделилась особенностями внедрения цифровизации в регионах. «Сейчас основной тренд в отрасли девелопмента — это, конечно, переход на 3D-моделирование, на BIM-технологии. Мы уже год их внедряем в проектировании и строительстве, — отметила она. — Над этим работает группа порядка 150 человек, уже есть промежуточные результаты».
Также эксперт отметила, что отрасль ожидает принятия стандарта по моделированию, но насущным остается вопрос — как с этими технологиями работают органы Госэкспертизы, как выдают разрешения, учитывая применение BIM.
ИСУП — масштабирование пилота Москвы
Участникам конференции напомнили, что 1 июля 2024 года все девелоперы будут также переходить на ИСУП (информационную систему управления проектами), которая внедряется Минстроем РФ на федеральном уровне. Михаил Викторов, президент НОТИМ, затронул эту тему. Уход западных систем автоматизированного проектирования (САПР) и переход на российские системы проектирования не касается функционала заказчика, подчеркнул он. «Сегодня, по экспертным оценкам, только 1,2% жилых комплексов в России строятся с использованием цифровой исполнительной документации (речь идет о коммерческих застройщиках — прим.ред.), — отметил Викторов. — В ближайшее время их число должно возрасти».
Ранее на форуме «Технологии большого города» Елена Звонарева, советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций Департамента строительства Москвы, рассказала, что столица реализовала грандиозный опыт создания цифрового двойника города и сейчас этот опыт масштабируется на регионы в рамках проекта Минстроя РФ.
«Это не статичная картинка, в которую подгрузили архив, а постоянное обновление данных, которые позволяют моделировать различные городские ситуации, — подчеркнула она. — В цифровой двойник входят: автоматизация работы городских ведомств, синхронизация работы служб и систем города, интеллектуальные системы планирования и контроля городского хозяйства, прогнозирование и предотвращение аварийных ситуаций».
Цифровой двойник нужен, чтобы повысить эффективность подготовки и принятия управленческих решений органами власти и службами экстренного оперативного реагирования. За счет проективного управления рисками и имитационного моделирования городская среда становится безопаснее, а за счет быстрого реагирования сокращаются расходы. Строителям цифровой двойник помогает получать всю информацию о стройплощадке и в целом картину, складывающуюся в районе и городе.
Цифровизация операционных процессов
Участники конференции отметили, что среду общих данных для работы над проектами организовать бывает очень трудно. Однако цифровизация помогает быстрее решать многие поставленные задачи.
Валерия Зенькевич, руководитель проектного офиса ООО «ТиДЕВ», рассказала о сложностях в работе на примере заказчика — застройщика «Талан». Она отметила длительность процесса взаимодействия между заказчиком и проектировщиком, необходимость делить файлы на большие тома и рассылать всем участникам по электронной почте. Заказчику бывает трудно проконтролировать исполнителя, например, выяснить, кто занимается чертежами. Также возникают сложности с отслеживанием изменений в документации. Часто отсутствует возможность единовременной проверки чертежей несколькими специалистами.
«Мы столкнулись с тем, что у многих для обмена данными используется файловое хранилище», — поддержал ее Михаил Зобнин, технический директор НТЦ «Конструктор». По его словам, среда общих данных помогает быстрее и эффективнее работать с документами, включая оперативный доступ с мобильного телефона.
О разработанных цифровых решениях для застройщиков рассказала Антонина Люляева, руководитель направления Exon в Gaskar Group (входит в контур «Аметист Групп»). Компания создала платформу для цифровизации строительного процесса от проектирования до самой стройки. «Стройка очень неоднородна по всей стране. В Москве мы видим большие цифровизованные стройки, собственные разработки у застройщиков, а вот за пределами столицы далеко не все строительные организации применяют цифровые решения. Отмечаем проблемы бумажного документооборота, потери времени, информации. Для решения этих вопросов у нас есть среда общих данных (СОД), и это преимущественно СОД для заказчика, — рассказала Люляева. -Это совместное моделирование, координация, выдача чертежей. Наш продукт помогает решать задачу работы с документацией, начиная от выдачи ее от проектировщика и заканчивая запуском в производство. У нас есть инструменты для работы с 3D-моделью. Мы работаем в браузере, также у нас есть интеграция с САПР через плагины, есть интеграция с Renga, Revit. Проектировщику достаточно одной кнопкой отправить все заказчику на согласование. Заказчик смотрит модель в браузере, даже не нужно специальное ПО. У нас также много инструментов для работы с 2D, но я верю, что в скором времени мы все уйдем от бумажных чертежей и будем работать только с 3D-моделями. Также у платформы Exon предусмотрены другие цифровые сервисы, которые помогают оцифровывать процессы уже на этапе строительных работ. На нашей платформе могут работают все участники строительного проекта».
Елена Чернакова, заместитель директора продукта Exon в Gaskar Group, подтвердила, что на бумаге делается очень много. «Среди коробок с исполнительной документацией найти что-то порой сложно. Отконтролировать документ тоже проблематично, — поделилась Елена. — Когда мы переходим в цифру, мы получаем структурированное хранилище информации, и сам объем работы при этом уменьшается за счет того, что многие вещи можно поставить на поток. Цифровизация всем дается непросто. Но у нас уже такой уровень экспертизы, что мы учли 99,9% разных нюансов. На выходе получился проработанный продукт, в котором есть общий журнал работ, специальные журналы, формируются акты, хранится вся история. Также мы обеспечиваем еще и связь со стройконтролем и актированием».
Участники конференции представили решения по цифровизации закупок, а также контролю машин и оборудования. По данным докладчиков, от 30% до 70% строительных проектов превышают бюджет.
Илья Анисимов, генеральный директор компании «Синтека», подчеркнул, что цифровизация процессов может решить вопрос убытков при строительстве. «Проблема в строительстве одна, — говоритАнисимов. — Реализовал проект, построил дом, а заработал не столько, сколько хотел. Для получения прибыли необходима оцифрованная среда. Снабженцы — не роботы. Но, если ты точно знаешь, что делаешь, значит процесс носит управляемый характер».
По словам эксперта, в строительстве закупается много материалов и оборудования, и есть, что экономить. Клиенты часто покупают на стройку лишний материал, учет организован ненадежно. «Бывает, что к концу процесса стройки компания понимает, что построила себе в убыток. Значит надо контролировать номенклатуру, количество и цены в заявке и счете, — рассказал Анисимов. — Бывает, что снабжение недостаточно мониторит рынок, и весь процесс закупок часто плохо организован. Также затраты на инструменты бывают избыточными. Сервис «Синтека» позволяет оцифровать каждый этап закупок: от заявки до оплаты и поставки на объект. На интегрированной с «Синтека» торговой площадке «Закупай» осуществляется процедура непрерывного тендеринга всех заявок, а продукт FaceKIT направлен на онлайн-контроль за перемещением инструментов на строительных объектах».
Цифровое решение для контроля спецтехники представил Игорь Зенин, генеральный директор Rukki Pro. «Основная боль строительных компаний в том, что многие процессы неконтролируемы. От 8 до 15% бюджета застройщик теряет на простое спецтехники. Это огромные потери. Чтобы эту ситуацию исправить, мы сделали «Цифровой диспетчер», — рассказал Зенин. — Это решение позволяет контролировать спецтехнику на всех объектах, проводить безопасную сделку и подписание всей документации в одном месте. Теперь технику можно заказать не за 7 дней, а всего за 15 минут. Фото и видео отчеты можно получать в режиме реального времени, также осуществляется GPS-трекинг техники на объектах. Можно увидеть, кто, во сколько приехал, начал работы, где стояла машина. Весь этот процесс видно в личном кабинете: просто, удобно и доступно! Экономия бюджета с помощью нашего решения составила 8%. Таким образом, застройщик экономит около 150 млн рублей в год лишь на одном строительном объекте. При использовании сервиса в 12 раз быстрее происходит поиск и подача техники на объект».
О проблемах подрядчиков и том, как «цифра» поможет их решить, рассказал Максим Карионов, генеральный директор компании «Стройбот». «Компании, выполняющие строительно-монтажные работы, работают со средней рентабельностью 3−5%. Перерасходом бюджета страдают до 70% всех проектов, — сообщил Карионов. — Часто компании не понимают, почему так происходит. Ключевой показатель, который мы контролируем — это труд, который влияет на 50% стоимости строительно-монтажных работ. Поэтому это ключевой показатель для повышения рентабельности работ. Если вы работаете с правильной производительностью, вы генерируете прибыль, а если нет, убытки. Если начнете мониторить производительность, поднимете ее на 30%, это даст дополнительную рентабельность 5%. Рост производительности на 30% означает снижение потребности в персонале на 30%. Мы даем простое решение — мобильное приложение для сбора данных со стройплощадки. Можно посмотреть, сколько работ сделано, сколько человек было на площадке и сколько часов они работали и где».
В ходе встречи среди участников было проведено онлайн-голосование о роли цифровизации в закупках и аренде стройматериалов и оборудования. 44% проголосовавших отметили экономию средств и важность прозрачности процессов.