Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software:
— С 1 июля 2024 года, согласно постановлению Правительства РФ № 331, которое было выпущено в марте 2021 года, применение технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM) для застройщиков стало обязательным. Можно ли сказать, что это начало новой эры в строительстве, где технологии будут играть ключевую роль в создании строительных проектов. Это точно не так. Новая эра началась довольно давно. Но отрасль настолько большая и инертная, что изменения растягиваются на годы. С одной стороны, поправки к Постановлению № 331 — это один из шагов на пути к цифровизации, который преодолевает Минстрой РФ, последовательно вводя технологию в обязательное применение. С другой стороны, полезные эффекты от применения отдельных инструментов ТИМ/BIM начали проявляться не менее 15 лет назад. В аргументах к переходу на ТИМ/BIM указывают и увеличение скорости проектирования, и снижение стоимости строительства, и многое другое.
Для кого-то это может звучать неправдоподобно, но не для ряда крупных строительных компаний и девелоперов. У них переход на ТИМ/BIM случился естественным и эволюционным путем задолго до принятия государством законодательных инициатив. Но их единицы. Есть статистика от ДОМ. РФ, которая показывает положительную динамику по переходу на ТИМ/BIM у застройщиков. По их данным, доля застройщиков, которые применяют или пилотируют ТИМ/BIM при строительстве объектов жилого назначения, составляет 21%. Но нужно смотреть на практику применения. Каким образом, в какой части и для каких задач используется ТИМ/BIM. Наша статистика показывает, что огромное количество предприятий даже не озадачились изучением технологий информационного моделирования. И очень зря.
Ведь сегодня на российском строительном рынке существуют тысячи строительных и проектных компаний, абсолютно с каждым объектом они испытывают проблемы, хотя в этом не сознаются. Каждый раз, пытаясь сформировать и спланировать бюджет стройки, они ошибаются с разными погрешностями вплоть до 50% от изначальной сметы, когда идет уже процесс строительства. Хотя сегодня есть инструменты, позволяющие этого избежать, и эти инструменты выстроены в технологию — ТИМ/BIM. Но в ответ на предложение по его использованию часто можно услышать, что ТИМ/BIM применим только там, где есть тысячи квадратных метров стройки, а для малых объемов он не эффективен. Но практика доказывает обратное: как раз крупные застройщики с тысячами квадратных метров строящегося жилья могут позволить себе ошибки, потому что у них есть большие резервы, чего не скажешь о небольших компаниях, у которых два-три объекта в работе, и здесь ошибка и перерасход бюджета может стать вопросом существования компании на рынке. Почему? Потому что проектная документация, которую готовят традиционным способом в 2D, неизбежно содержит ошибки. Именно потому, что сама логика 2D проектирования так устроена, что эти коллизии образуются независимо от квалификации специалистов. Как показывает опыт наших пользователей, например, компании «СтройТехЭксперт», это может быть неверное расположение колонн каркаса проектируемого здания, конструкторские ошибки при расчете металлокаркаса или ошибки в документах технического учета, например, расхождения между данными документации и фактическим объектом.
Ошибки в проектной документации были обнаружены при моделировании здания школы специалистами компании «АСК». Проектирование инженерных сетей в 2D, поверх архитектурной и конструктивной модели объекта, не дает фактического понимания прохождения той или иной инженерной сети. Документация с ошибками в технических решениях превращается в спецификацию. Ошибки продолжают накапливаться. А если добавить, что спецификация составлялась вручную, человеческий фактор превращает уже имеющиеся ошибки в гораздо больший их объем. Таким образом, неверные данные сформировывали ведомость объема работ и бюджет проекта. Далее обязательно возникнут ситуации, когда что-то забыли включить в проект и посчитать или же в процессе строительства нужно переделать.
Всего этого могло бы не быть, если применять BIM, но опять можно услышать возражение, что переход на BIM — это очень долго и дорого, и сложно, потому что нужно осваивать с нуля новый инструмент работы. Однако практика показывает совсем другое: переход на работу в 3D стоит не дороже, чем работа в 2D. Специалисты, которые работали в 2D достаточно неплохо и быстро осваивают 3D инструменты. А трудоемкость создания 3D модели не выше, чем получение просто 2D документации палочкой. И это при том, что модель — это источник информации для спецификации и чертежей: спецификация автоматически пересчитывается, если меняется по каким-то причинам объект. А это, в свою очередь, ускоряет процесс принятия решений, получения документации и запуск стройки. Процесс взаимодействия можно ускорить, если организовать его в электронном виде между заказчиком, проектировщиком и строительными подразделениями, даже если это будет с чертежами. Но очень сильно увеличится эффект, если процессы перевести на модели.
Точность в стройке — важна!
Точно посчитанная спецификация, которая возможна только при использовании ТИМ/BIM, чрезвычайно важна девелоперам и застройщикам, чтобы не испытывать непредвиденные затраты, точно соблюдать бюджет. Она помогает лучше понимать плановые объемы работы, контролировать фактическое исполнение и закрываемые акты. Для подрядчика точная спецификация помогает определить точный объем работ и избежать неприятных моментов в процессе выполнения работ.
ТИМ/BIM — это не панацея от всех проблем и неожиданностей в период проектирования и строительства, но это точно тот механизм, который способен обеспечить меньше финансовых потерь и разногласий, соблюсти смету и сроки. Кажется, что для нормального и своевременного ведения бизнеса это более полезно и эффективно. Конечно, чудес не бывает, вряд ли можно получить сокращение издержек на все 100% и многократное ускорение сроков проектирования и строительства. Но если при помощи использования ТИМ/BIM неожиданных затрат будет не 50%, а хотя бы 10%, то для общей экономики бизнес-проекта это будет явно положительно и значимо!
Если при использовании ТИМ/BIM были сделаны спецификации и чертежи на основе модели, то это уже повышает качество принятых решений, уменьшает количество ошибок и коллизий, повышает достоверность последующих смет. И это уже большой прогресс.
И всему вышесказанному есть практическое подтверждение. За время своей работы и развития компания Renga Software накопила значительное количество историй пользователей, которые доказывают, что ТИМ/BIM помогает выявлять коллизии и экономить денежные средства, например, это истории компании «БИМТЕХНЕТ» и SMGengineering. О том, что работать в ТИМ/BIM эффективнее, а переход на информационное моделирование прост и недорог, доказали в компаниях Проектная Группа «УРАЛ» и «НПО «Агростройсервис». Сегодня с использованием ТИМ/BIM проектируют и строят как многоквартирные дома («КС-Девелопмент», «Специализированный застройщик «Трансюжстрой», ПроГород» (ВЭБ.РФ), так и коммерческие объекты (компания «Ай Поставка»), социальные (компания «АСК») и промышленные (АО «Глоботэк»).
Безусловно, государство стимулирует переход на технологии информационного моделирования, но в этом вопросе самое важное понять все те преимущества, которые предоставляют современные технологии, и сделать выбор в их пользу не с целью исполнения постановлений, а для повышения эффективности проектирования и строительства.
Источник: rengabim.com/news-bim-renga/nastupil-li-novyy-etap-v-stroitelstve-s-1-iyulya-2024-goda/