По данным Минстроя России, в 2021 году было введено 92,6 млн кв. м жилья — рекордный показатель со времен Советского Союза. Однако застройщики многоквартирных домов ввели всего 47% от этой цифры
Достижения. О рекордных показателях по вводу жилья 7 февраля на совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами сообщил Марат Хуснуллин. По его словам, в прошлом году в России ввели 92,6 млн кв. м жилья. Это самый большой объём ввода за всю историю, начиная с Советского Союза. Это на 13% превышает показатели 2020 года.
Результат. Удалось улучшить жилищные условия 4,2 миллиона семей (почти 10 миллионам человек).
Приоритеты. При этом из 92,6 млн кв. м жилья многоквартирные дома составляют менее 50% - 43,5 млн кв. м, а индивидуальные жилые дома — 49,1 млн кв. м. Отметим, что все меры правительственной и финансовой поддержки были направлены именно на поддержку строительства многоквартирного жилья. На ИЖС практически не распространяется ипотека, включая льготную ипотеку, а также проектное финансирование и банковские специализированные программы. То есть, прямые бюджетные вливания (в виде льготной ставки по ипотеке) позволили поддержать наиболее состоятельных застройщиков и достаточно обеспеченных граждан. Остальные граждане решали свои жилищные проблемы собственными силами — и судя по цифрам, гораздо успешнее «многоквартирников».
Цифры. В свою очередь, Союз инженеров-сметчиков проанализировал качественные итоги ввода жилья. По мнению Союза, ввод многоквартирных домов стабильно сокращается. Статистика — ввод многоквартирных жилых домов, млн. кв. м:
- 2020 — 42,4
- 2019 — 43,5
- 2018 — 43,3
- 2017 — 46,2
- 2016 — 48,4
- 2015 — 50,1
- 2014 — 48,0
Индивидуальное строительство. А что касается индивидуальных жилых домов, то большая часть — это просто оформление (легализация) построенного в предыдущие годы. А еще следует учесть, что в соответствии с Федеральным законом
Ситуация. Уже с начала года объемы выдачи ипотечных кредитов сокращаются, ставка по ипотеке уже превысила 10% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Около 30% потенциальных заемщиков во второй половине 2021 года отказались от ипотечного кредита в связи с ростом ставок и ипотеке и цен на жилье. То есть, спрос на первичном рынке может существенно упасть.
Прогноз. Кроме того, по данным Высшей школы экономики, чтобы реально ввести 120 млн кв. м жилья, необходимо иметь годовой строительный задел с высочайшей степенью готовности в 150 млн кв. м, потому что 20% точно не удастся оформить по вводу. И для выполнения этого маневра необходимо как минимум на 70% увеличить численность занятых на стройках по сравнению с сегодняшними значениями, не говоря уже о пропорциональном увеличении строительных машин и механизмов, а также объемов производства строительных материалов.
При этом в настоящий момент строительный задел составляет около 90 млн кв.м. жилья в различной степени готовности.