Так комментирует положение дел замдиректора проектной дирекции Минстроя России Елена Семёнова. На ее взгляд без выделенного финансирования проект буксует уже три года и ситуацию может изменить отдельная защищенная статья в бюджете всех уровней для цифровизации городского хозяйства.
Аргументы. Во вторник во время круглого стола» «Умный город: цифровая трансформация городского хозяйства» в Совете Федерации Семенова привела в пример работу по формированию комфортной городской среды до 2017 года: «Пока не было выделено отдельное финансирование и отдельная строка не введена в бюджете как федеральном, так и муниципальном, благоустройством занимались по остаточному принципу. И сейчас то же самое случается и с цифровизацией городского хозяйства».
Параллельно с этим министерство перезапускает проекты «Цифровой регион” и «Умный город» и надеется в сотрудничестве с Минцифры добиться более явных успехов.
Стандарты. Так же Семеновой была озвучена готовность органов определить те приоритеты и направления модернизации городского хозяйства, которые действительно нужны субъектам РФ в контексте пересмотра стандартов «умного города», которое сейчас идет. Стандарт — это те мероприятия, которые должны быть внедрены в субъектах и муниципалитетах до 2024 года.
По результатам опросов министерств в регионах оказалось, что большинство предпочли бы реализовать утвержденный на федеральном уровне список мероприятий с выделенным на них бюджетом. Такой подход в приоритете, если предлагать альтернативу, где есть возможность на местах определить, что нужно сделать в конкретном субъекте РФ, и привлечь финансирование как из бюджетов разных уровней, так и из внебюджетных источников.
Кто примет решения. Межведомственная рабочая группа по реализации проектов «Умный город» будет перезапущена в новом составе. После кадровых изменений в министерстве за реализацию «цифровых» проектов отвечает замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик.