Игорь Манылов, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России», в рамках пленарного заседания VI Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество. Люди. Технологии. Стратегия»:
У нас более 7 тысяч специалистов, из которых 5 тысяч работают в государственной экспертизе. Ежегодно выдается свыше 80 тысяч экспертных заключений, а суммарная стоимость портфеля проектов, проходящих экспертизу, составляет 17 триллионов рублей. В целом данные, которыми обладает экспертиза, представляют собой ценнейший ресурс для всех участников строительной отрасли — от проектировщиков до управленцев.
Ключевым направлением в работе Главгосэкспертизы становится создание единой цифровой среды. Цифровая модель объекта — это уже результат работы всей единой системы. Она необходима в том числе для формирования полноценной среды для применения ТИМ. В такой среде состояние проекта можно отследить на любом этапе — от проектного замысла и решения бюджетного комитета до оценки и корректировки требований. Для построения этой среды наша команда работает по принципу движения «снизу-вверх», создавая инструменты для интеграции данных и процессов, а также цифровые сервисы, доступные всем участникам отрасли.
Важным шагом стало внедрение реестров, классификаторов данных и машиночитаемых форматов. Эти инструменты позволяют структурировать и упрощать процессы. Наша задача — cсоздать цифровую экосистему, которая соединяет участников процесса и обеспечивает обмен данными.
Особое внимание уделяем Единой цифровой платформе экспертизы (ЕЦПЭ). Это решение создано нашей командой, оно зарегистрировано как отечественное ПО. Вместе со всем экспертным сообществом мы его постоянно улучшаем. Мы активно продвигаем его, чтобы заинтересованные стороны могли пользоваться всеми его возможностями.
Развитие цифровой среды экспертизы продолжится, чтобы обеспечить участникам стройки максимальный доступ к полезным данным и инструментам. Наша цель — построить систему, где каждый участник будет интегрирован в общий процесс, а цифровые сервисы станут неотъемлемой частью работы.