Второй день VI Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество. Люди. Технологии. Стратегия» насыщен различными сессиями, охватывающими ключевые темы цифровизации и инноваций в строительной отрасли.
Елена Звонарева, советник главы Минстроя РФ, заместитель руководителя центра компетенции по цифровой трансформации строительной отрасли РФ, в рамках сессии «Итоги года по развитию цифровой вертикали в регионах»:
Цифра — это инструмент. Но если не навести порядок внутри, никакие системы, мощности и ресурсы не помогут. Для успеха цифровизации важно не только внедрять новые технологии, но и осознанно подходить к процессу, упрощая и оптимизируя внутренние механизмы.
Цифровая культура выступает как двигатель изменений. В рамках федеральных округов уже наблюдается активное развитие цифровой культуры. Сегодня более 17 500 пользователей подписаны на Telegram-каналы, связанные с цифровизацией отрасли. Открыты 50 центров компетенций, организовано более 60 очных мероприятий в регионах. Очень важно вовлекать в процесс всех участников строительных проектов. Это требует развития информационных ресурсов, активного присутствия в социальных сетях и постоянного обмена опытом.
Нельзя замыкаться на своих достижениях — нужно делиться успешными кейсами, объясняя их ценность будущим пользователям. Есть регионы, которые уже создали инвестиционные карты и эффективно используют бюджетные средства. А другие все ещё изобретают велосипед. Мы должны активно обмениваться опытом, чтобы каждый мог включить свет в своей «кладовке» и увидеть её возможности.
Очень важна обратная связь. Мы учимся вместе с вами, слушая регионы. Каждый комментарий помогает развивать нашу систему и адаптировать её под реальные потребности.
Когда говорят о человекоцентричности, это не просто модное слово, речь идет о людях, которые пользуются нашими системами, работают с ними и видят их ценность. Нам важно, чтобы процесс цифровизации был удобен для всех — от разработчиков до конечных пользователей.