20 марта 2025 года в Петрозаводске, на базе Центра опережающей профессиональной подготовки, состоялась «Цифровая прокачка» Республики Карелия, посвящённая цифровизации строительной отрасли. Мероприятие организовано совместно АНО «Цифровая экономика» и Правительством Республики Карелия.
«Цифровая прокачка» в Карелии стала важным шагом на пути к цифровой трансформации строительной отрасли региона. Обсуждения и выработанные решения на мероприятии направлены на повышение эффективности строительства, снижение затрат и улучшение качества жизни жителей республики.
Татьяна Игнатьева, заместитель Главы Республики Карелия, руководитель Администрации Главы Республики Карелия, подчеркнула важность цифровизации для региона:
«Перед нами стоит непростая задача: на территории республики ведётся активное строительство объектов различного назначения, поэтому мы должны построить систему цифровизации строительной отрасли для минимизации затрат на строительство, рисков и ошибок».
Александр Федоричев, и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, отметил стремительное развитие технологий:
«Мы свидетели исторического момента, когда на наших глазах цифровое строительство зарождалось и продолжает развиваться, как новые технологии проникли во все сферы нашей жизни. Мы надеемся, что сформированные сегодня решения будут применимы и востребованы в нашей повседневной работе».
В рамках пленарной сессии «Стратегия цифровой трансформации как вектор развития субъекта» эксперты обсудили текущий статус цифровизации Карелии, федеральные инициативы в сфере строительства, городской среды и ЖКХ, а также цели и задачи «Цифровой прокачки» региона.
Елена Звонарёва, советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, отметила достижения в цифровизации строительной отрасли и подчеркнула важность актуализации знаний и компетенций, повышения доверия и прозрачности в отрасли:
«Сейчас отрасль нацелена на полный перевод всех процессов в цифровую среду. За последние два года мы добились значительных успехов и заложили фундамент для создания цифровой экосистемы в строительстве. Успех этого проекта во многом определяется активной работой наших региональных партнёров. Нам нужно быть в курсе новейших технологий и инструментов, чтобы адекватно оценивать проекты с цифровыми решениями; цифровая трансформация делает процесс строительства более прозрачным и контролируемым, уменьшая риск ошибок и повышая доверие».
Анатолий Курманов, председатель экспертного совета АНО Центр компетенций «Умный город», подчеркнул комплексный подход к строительству и развитие концепции «Умного города»:
«Строительство включает весь цикл — от планирования до эксплуатации. Мы создаём объекты с конкретным назначением и в рамках проекта «Умный город» разрабатываем нормативные базы, изучаем лучшие практики и оцениваем уровень цифровизации городов».
Панельная дискуссия была посвящена направлению «Строительство». Эксперты обсудили передовые технологии, опыт регионов и успешные кейсы внедрения цифровых решений. Особое внимание уделили информационному моделированию, автоматизации процессов и эффективному использованию данных для повышения качества строительства и управления городской средой.