Ключевые новости строительной сферы за минувшую неделю мы собрали для вас в одном дайджесте:
1. 45 регионов России переходят на цифровую исполнительную документацию.
подробнее
Соответствующие документы накануне подписали Республика Бурятия и Чеченская Республика.
ИСУП — это информационная система управления проектами госзаказчика в сфере строительства. Она представляет собой облачную многопользовательскую информационную систему с набором инструментов автоматизации основных бизнес-процессов госзаказчика.
Система позволяет консолидировать и обрабатывать информацию о ходе реализации строительного проекта. Пользователи ИСУП — федеральные, региональные и муниципальные заказчики в сфере строительства.
2. В России издали новое учебное пособие «Информационное моделирование и искусственный интеллект в современном строительстве и ЖКХ».
подробнее
Книга объемом в 420 страниц уже поступила в профильные вузы, проектные и подрядные организации строительного и коммунального профиля, а также в продажу широким тиражом.
Учебное пособие рекомендовано Российской академией архитектуры и строительных наук в качестве учебного пособия для студентов образовательных организаций высшего образования, обучающихся по направлению подготовки
В новом издании изложены принципы ТИМ в строительстве и ЖКХ. В нем освещены современные технологии информационного моделирования, описана нормативная правовая база, определяющая порядок разработки и применения информационной модели на территории РФ. Также здесь рассмотрены основные этапы и состав мероприятий при разработке проектной документации с применением информационного моделирования.
3. В России представили карту компетенций ТИМ-специалистов.
подробнее
Карта отображает совокупность сценариев использования ТИМ технологий, а также навыков и ролей специалистов разных направлений в области строительства. Карту представил клуб «BIM-лидеров» на Форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.
Она может стать полезным инструментом:
- для профессионалов ТИМ, чтобы видеть, какие компетенции им необходимо усилить для перехода на новую должность, или новую роль в проекте;
- для руководителей проектов в девелоперских компаниях и проектных организациях. Они могут ее использовать в качестве дорожной карты для формирования рабочих команд проектов, или подбора специалистов, исходя из их ключевых навыков и компетенций;
- для студентов, так как станет проводником в мир ТИМ, позволит «прокачать» свои знания и возможности.
Цель проекта — определение конкретного набора знаний и умений ТИМ специалиста, их важности для исполнения той или иной роли в реализации различных сценариев проекта.
Посмотреть карту, оставить отзыв или предложение можно по этой ссылке
4. Минстрой РФ внедрит BIM-технологии при строительстве логистических и социальных объектов.
подробнее
При этом будут применяться цифровые решения и ТИМ, разрабатываемые для проектов строительства студенческих кампусов, сообщил Константин Михайлик, заместитель главы Минстроя РФ, выступая на Российском форуме BIM-технологий в рамках 100+ TechnoBuild.
«До конца октября запустим пилотные проекты в тех регионах, которые выразят желание в них участвовать», — сказал он.
Для ведомства, объяснил Константин Михайлик, создание кампусов — микропроект, который позволяет показать, как цифровые решения дополняют техническое строительство и какие эффекты дают.
«Наш микропроект показывает, как ускоряется строительство, как снижается его стоимость, как оно становится прозрачным и позволяет легко прогнозировать дальнейшую интеграцию системы цифровых кампусов в логистический каркас города и социальные службы», — отметил Константин Михайлик.
Напомним, что в России строятся 17 кампусов.
5. Первый в России федеральный образовательный центр по обучению пилотированию БПЛА открылся в индустриальном парке «Руднево».
подробнее
На первом потоке за 1,5 месяца обучение пройдут 26 человек. Они узнают о создании, производстве и управлении беспилотными летательными аппаратами коптерного типа.
Пройти обучение по программе пилотирования беспилотников может любой желающий. Программа будет вестись по всей стране благодаря открытию новых центров в регионах. На 2024 год намечено открытие 30 таких точек. Планируется обучить более миллиона специалистов.
«Мы рассчитываем, что наши знания и наши специалисты тоже будут активными создателями этой новой отрасли. Несомненно, будут создаваться беспилотные объекты с использованием различных технологий искусственного интеллекта, будут сложные системы управления беспилотными летающими устройствами, и здесь мы видим профессиональную нишу для «Ростелекома», — рассказал Михаил Осеевский, президент «Ростелекома».
Компания — партнер новой образовательной программы.