— Мы находимся на выставке и я вижу по стендам, что коллеги, производители материалов, машин, оборудования хотят попасть в ТИМ-библиотеки, как минимум, трех ведущих САПРов Renga Software, Нанокад, Model Studio CS и приглашаю к сотрудничеству. Потому что дискуссия о формировании единой площадки, некой национальной библиотеки, может еще идти долго. А вендоры свои библиотеки формируют и пополняют. Это самый простой маркетинговый способ попасть на рабочий стол проектировщика, а дальше в соответственно в техническое задание, спецификацию и уже в заказ.
О цифре в ЖКХ — Мы как бы доросли до уровня, когда из темы изыскания, проектирования самой стройки входим в большой сложный объем эксплуатационного мира ЖКХ. Четыре года я курировал, руководил управляющей компанией в Москве и области. Многие говорят, что стройка — консервативная. Нет, по-моему, ЖКХ — это тот гранит, который невозможно сдвинуть. Поскольку сейчас идет активная реформа и обсуждение пути, работать ли ЖКХ и УК по лицензии или в системе саморегулирования, скажу, что допуск СРО или лицензию, неважно, надо выдавать только при наличии соответствующей цифровой платформы по управлению многоквартирным домом. Есть хорошие платформы, например, UJIN. Знакомьтесь, тестируйте.
О ГИСОГД и ИСУП -Сейчас ИСУП позволяет на минимальной затратной основе перевести и обеспечить ту самую прозрачность для госзаказчика, для губернатора, для руководства страны. И вы знаете, Елена Анатольевна (Звонарева- советник министра строительства и ЖКХ), как приятно, приезжая в регионы видеть, что они работают с цифровыми двойниками. Недавний опыт — Нижний Новгород, где министр градполитики сажает в рабочее кресло и показывает цифровые двойники, которые застройщики уже выгружают в региональные ГИСОГД. И очень приято слышать, когда застройщики при формировании мастер-планов под КРТ говорят, что 90% информации берут из системы. Цифровая вертикаль реально заработала.
О кадрах Мы планируем усилить наше внимание ко всем учебным площадкам, начиная с общефедеральных, таких как МГСУ, МГТУ-МАСИ, СпбГСУ и др., а также колледжам. Да, мы позволили себе в этом году сделать резкие заявления, обращаясь к правительству России с призывом запретить учить студентов колледжей и вузов на платформах западного ПО. Зачем способствовать серому рынку лицензий чужого ПО? А ведь именно молодое поколение студентов не сравнивает, что лучше, Renga или Revit. Оно воспринимает наше ПО как основную работоспособную платформу.
О ПРОМТИМ — В этом году Минстрой России, Росатом и НОТИМ провели большую работу в области промышленного ТИМ-строительства. И по результатам нескольких десятков сессий, опросов, составили перечень ПО, где примерно 15 функциональных классов использования того или иного продукта, начиная от изысканий и заканчивая эксплуатацией. Поэтому мы переходим уже от некого количественного этапа к качественному, к достаточно серьезному переходу к конкуренции, в том числе с западными аналогами.
В открытии также выступили Елена Звонарёва, советник министра строительства и ЖКХРФ; Светлана Перминова, директор ООО«Юникорн» и другие.