Стараясь привлечь покупателей, застройщики все больше уходят в «цифру». 3D- и VR-турами по будущим квартирам уже никого не удивишь. Основатель IT-холдинга PLAYESTATE Никита Ивановский пошел еще дальше. Он с командой и партнерами создает цифровую версию Москвы с геймификацией. В «Москве 2034» можно будет не только купить недвижимость, но и переселиться в виртуальный мир. Своими планами Никита поделился в интервью «Цифровому строительству».
Справка
Никита Ивановский. Опыт работы в сфере 3D-графики — 19 лет. Предприниматель, 3D-визуализатор, архитектор виртуальной реальности, создатель школы и студии 3D- графики, автор собственных программ и курсов, сертифицированный инструктор международного класса по программному продукту 3ds Max от компании Autodesk, кандидат педагогических наук.
— Никита, как вам пришла идея внедрять геймификацию в проекты для заказчиков?
— Игровые механики вводятся для максимального погружения пользователей в жизнь жилого комплекса. Мы делаем ставку на максимальную реалистичность и топовую графику. Основная идея — дать пользователю возможность виртуально прожить один день в понравившемся ЖК, чтобы на себе ощутить все плюсы выбранной локации. Идея нравится заказчикам тем, что аналогов ей нет. Ни одна компания не имеет собственной игры по своим объектам недвижимости. Есть виртуальные туры, есть 3D-модели, есть аэропанорамы. Но ни одно из этих решений не даёт настолько глубокого погружения пользователя в мир конкретного застройщика. Мы даём возможность покупателям заглянуть в будущее.
В конце 2022 года мы получили заказ на виртуализацию жилого комплекса VOXHALL от группы «Эталон». Создали точную цифровую копию ЖК, который пока находится в процессе строительства. И в этой цифровой копии пользователь может полностью погрузиться в виртуальную игру:
- выбрать персонажа;
- осмотреть территорию и инфраструктуру ЖК;
- изучить планировку квартир;
- подобрать готовое дизайнерское решение или сделать собственный дизайн при помощи конфигуратора;
- сменить время суток и года;
- пройти квест по локации, чтобы ознакомиться с ней со всех сторон;
- забронировать квартиру и место на парковке;
- прокатиться по территории на самокате, велосипеде, квадрокоптере или багги.
Проще говоря, заглянуть в свое идеальное будущее и увидеть себя в нём. Прожить всего один день и влюбиться в свою новую жизнь. Но в процессе работы над проектом мы поняли, что этого недостаточно. Игра должна быть ещё более мощной и трансформационной. Здесь речь не только об удобной покупке квартиры, всё куда глубже.
Мы начали развивать идею виртуальной платформы и виртуального маркетплейса. Вывели собственный авторский термин VGGS IR и стали работать в этом направлении.
— Что такое VGGS IR?
— Virtual Gaming Global System, integrating realities — Виртуально-игровая глобальная система PLAYESTATE, интегрирующая реальности.
Это виртуальная платформа с игровыми и финансовыми механиками, главная цель которой включить в нашу игру весь мир. При помощи VGGS IR мы помогаем застройщикам и коммерции находить своих покупателей, а покупателям — выбирать идеальное место для жизни, заглядывая в будущее. Очень сложно выбрать недвижимость, основываясь на чертежах и панорамах. Поэтому мы даём возможность виртуально прожить один день в выбранном комплексе, примерить на себя эту жизнь и принять решение о покупке.
Для старта мы наполнили виртуальный жилой комплекс важнейшими локациями и механиками. В проекте сейчас функционируют:
- офис продаж;
- продуктовый супермаркет;
- мебельный шоурум;
- фитнес-центр и йога-клуб;
- детский хобби-центр;
- школа;
- ресторан;
- ЖД-вокзал.
— Как пришла идея оцифровки всей Москвы?
— Когда количество локаций и возможностей стало расти, мы поняли, что одного жилого комплекса нам мало. Появилось желание пригласить в проект всех крупнейших застройщиков Москвы. Но где объекты для жизни, там и всё остальное: инфраструктура, коммерческая недвижимость, социально значимые объекты и, конечно, памятники архитектуры. Мы решили сделать общую локацию — виртуальную карту Москвы с огромными возможностями как для предпринимателей, так и для пользователей.
Так появилась «Москва 2034». Это первый проект, в котором грамотно замиксованы и финансовые, и игровые механики. Мы стали презентовать проект застройщикам и увидели, что смогли их заинтересовать. После столицы в планах Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Краснодар и другие крупные города страны.
На нашей виртуальной карте будут появляться цифровые копии реально существующих локаций — памятники архитектуры, жилые комплексы, кафе и рестораны, фитнес-центры, детские сады, школы и университеты
— В чем уникальность этого проекта?
— У него нет аналогов. Да, есть покупка квартиры в VR-шлеме. Но мы создаём игру с персонажами, возможностями совершать определенные выборы, с полным погружением в жизнь того комплекса, в котором планирует поселиться пользователь. Мы объединяем застройщиков и покупателей, детей и родителей, физическую и виртуальную реальности.
В проекте будет около 300 сценариев, которые можно пройти. Пользователь не только выбирает квартиру, но и попадает в новую для себя жизнь, жизнь мечты. Он может примерить роль успешного предпринимателя, учёного или публичного человека. Буквально «надеть его обувь» и пройти по сценарию жизни. Это поможет понять, какие решения и действия совершать, чтобы прийти к подобному успеху.
Играть будет просто. Мы используем технологию Pixel Streaming, чтобы пользователь мог беспрепятственно заходить в локацию при помощи любого гаджета. Можно будет играть онлайн с компьютера, телефона или планшета или загрузить игру на устройство.
— Вы хотите превратить всю Москву в некую виртуальную локацию, в которой объединятся застройщики, покупатели, предприниматели. Это делается с целью создания комьюнити? Или будет дополнительным инструментом повышения продаж?
— Это делается для разных целей. Объединение продавцов и покупателей, продажа товаров и услуг, виртуальное комьюнити для жителей жилых комплексов, объединение семей и знакомство с соседями. Мы делаем огромный упор на семейные ценности. Чтобы дети и родители не отдалялись друг от друга, а проводили время вместе — гуляли по нашим локациям, проходили квесты в виртуальности, а потом перемещались в реальное пространство.
В локации будут не только финансовые, но и игровые механики. И мы хотим, чтобы это были не шутеры, наполненные злобой и насилием, а максимально добрые, полезные и развивающие игры. С нами дети будут учить историю в игровой форме, находить друзей и проходить увлекательные квесты. Пользователь сможет выбирать аватара из представленных, а в будущем создавать собственного. Игровая валюта присутствует, за неё можно будет прокачивать навыки и покупать дополнительные элементы.
И, конечно, платформа будет работать как виртуальный маркетплейс всех необходимых товаров и услуг. Например:
- покупка квартир;
- покупка мебели, строительных материалов, услуг дизайнера;
- заказ продуктов и готовых блюд;
- покупка абонементов в фитнес-центр;
- организация досуга для детей и взрослых.
— Будут ли оцифрованы главные достопримечательности города? Например, сможет ли человек побывать в здании Лубянки, на Красной площади или в Мавзолее?
— Насчет закрытых территорий точно ответа мы дать не можем, на то они и закрытые. Но открытые достопримечательности — обязательно! Например, у нас уже есть виртуальная усадьба Введенское — объект исторического наследия, территориально расположенный в подмосковном Звенигороде. В физическом мире усадьба требует реконструкции, а в виртуальном мы воссоздали её внешний вид как сотни лет назад. Здесь уже действует квест по локации с поиском кристаллов. Также будут добавлены игровые механики с историческим уклоном — поездки на каретах, проведение балов
— Если человек захочет купить квартиру, находясь в игре, это будет возможно?
— Да. В настоящий момент реализован выбор квартиры и заявка на обратный звонок от офиса продаж застройщика. Также мы в процессе разработки чат-бота и общения с оператором в чате. В том числе, у нас есть выставка загородных домов — коттеджи с конфигуратором, где люди могут выбрать участок и виртуально построить на нём дом, чтобы потом воплотить этот проект в реальной жизни.
— Строительная отрасль в целом консервативна. Есть устоявшиеся сценарии продаж квартир. Как сейчас отрасль реагирует на ваши предложения?
— Мы понимаем, что всё большее количество застройщиков поворачиваются в сторону цифровизации. Регулярно посещая выставки, форумы и мероприятия, мы видим интерес к этой сфере. И это прекрасно! Потому что цифровая недвижимость и виртуальный девелопмент — это будущее нашего мира. Например, в России уже появились первые цифровые финансовые активы, которые обеспечены жилой недвижимостью. Мы работаем в соответствии с технологиями будущего — Web 3.0. Тема невзаимозаменяемых токенов нам также близка. У компании есть стартовая коллекция NFT моделей, и в будущем мы планируем создавать токены и для недвижимости.
Также у нас есть выставка застройщиков в виртуальном «Крокус Сити» — локация, созданная для комфортного объединения продавцов и покупателей и дополнительной рекламы застройщиков. Мы уже пообщались с рядом топовых девелоперов Москвы, со всеми были проведены встречи с презентацией идеи. В настоящий момент застройщики обдумывают предложение.