О масштабных проектах по цифровизации одного из передовых регионов РФ, о собственных разработках решений для социальной сферы, сельского хозяйства и, конечно же, для строительства, а также о том, как с помощью центра компетенций можно решать проблему оттока кадров с цифровыми компетенциями, рассказал «Цифровому строительству» Николай Распопин, и.о. министра цифрового развития Красноярского края.
— По каким ключевым направлениям происходит сейчас цифровизация в Красноярском крае, какие проекты вы считаете особенно яркими?
— Красноярский край, как и все регионы, разработал стратегию цифровой трансформации по поручению президента РФ. В этой стратегии есть базовые отрасли, обязательные для всех, но ряд регионов, в частности, наш, их список для себя расширили. В Красноярском крае идет работа по цифровизации 12 отраслей: госуправление, здравоохранение, образование, социальная сфера, строительство, транспорт, логистика, экология, сельхоз, торговля и предпринимательство, культура и спорт, безопасность. Мы реализуем 51 проект: 19 федеральных и 32 региональных, то есть те, что мы делаем инициативно сами. На реализацию этих проектов выделено порядка 800 млн руб. на 3 года.
Один из самых ярких проектов в этом списке — проект по созданию флота беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В регионе есть несколько предприятий, которые занимаются и разработкой, и производством дронов. Мы используем их, например, для лесного хозяйства, мониторим пожароопасную ситуацию, ведь беспилотники могут летать с радиусом до 300−500 км. Это сильно снижает стоимость таких работ. Кроме того, БПЛА применяются для контроля лесозаготовителей. Если возникает подозрение на нарушения — не убирают мусор, рубят не там, к анализу подключается человек, специалист выезжает на место и фиксирует все детали.
С нашими огромными территориями в ручном режиме осуществлять мониторинг практически нереально, а в автоматизированном режиме можно получить эффект проверки фактически всех этих лесосек за небольшой период времени.
Конечно, БПЛА используются не только в лесной отрасли, но и в строительстве, геодезии и картографии.
Второй большой цифровой проект в Красноярском крае связан со школами и образованием. Мы создаем в учебных заведениях цифровой контур по всем процессам. Запускаем систему школьного питания, где родители смогут взаимодействовать с операторами школьного питания. В школах создаются системы контроля управления доступом (СКУДы), которые будут работать через единую карту жителя. Также будет работать система обеспечения безопасности. Речь идет о камерах видеонаблюдения с функцией распознавания лиц для мониторинга внешнего и внутреннего периметров.
Есть несколько интересных проектов в сфере социального обслуживания, к примеру, мобильный социальный работник. Мы автоматизировали работу людей, помогающим жителям региона, которым нужна соцподдержка. У социального работника в смартфоне есть приложение, позволяющее отслеживать все его передвижения и вести отчетность. Пока мы обеспечили подобными устройствами 2 тыс. специалистов.
Кроме того, мы создали единый региональный контакт-центр. У нас есть 2 номера — 112, куда звонят, когда требуется помощь, ситуация угрожает жизни и здоровью; и 122 — информационный, справочный. По этому номеру в месяц поступает порядка 40 тыс. звонков. И мы одни из первых начали эту линию роботизировать, внедрять цифровых консультантов, использовать так называемые смарт-айвиар. На этом номере у нас робот отвечает на все звонки. Если роботизированная система не справляется, то подключается специалист колл-центра.
Больше 70% всех звонков обрабатывается автоматически. Это очень удобно: есть и запись к врачу, и вакцинация, и ПЦР-тестирования, и услуги МФЦ, и вызов врача на дом и много других сценариев.
— Как бы вы в целом охарактеризовали уровень цифровой зрелости региона?
— Все зависит от того, с какой стороны мы смотрим. У нас регион второй по площади в России, при этом большое количество населенных пунктов на большом удалении друг от друга. Эта инфраструктурная проблема приносит нам массу вызовов и снижает наше место по цифровизации в общем рейтинге регионов. Если брать Красноярск — это одна картина, а если брать край в целом, с цифровым неравенством картина будет другая. Но тем не менее у нас есть достижения в этой отрасли. Мы себя точно оцениваем выше среднего.
— Ваше мнение: что позволяет осуществить успешную цифровую трансформацию региона?
— Очень многие факторы на это влияют. Безусловно, важна и роль лидера региона, который либо обращает внимание, либо не обращает внимание на цифровую сферу. Как относятся к внедрению цифровых технологий руководители региональных ведомств, главы городов и районов. Важно даже отношение специалистов, занимающихся внедрением цифровых решений на местах. Например, сейчас мы активно развиваем систему электронного документооборота в регионе, подключаем сельсоветы, в каких-то районах эти процессы идут быстрее, потому что специалисты активно внедряют систему, сокращают бумажный документооборот, активно обучаются сами и обучают работе в системе своих коллег.
Это же касается и цифровизации отраслей. Например, в Красноярском крае коллегами из министерства строительства в прошлом году было создано отдельное учреждение — Центр цифрового развития строительной отрасли, оно направлено на ускорение развития и внедрения цифровых решений в этой сфере.
Красноярский край — один из лидеров инвестиций в цифровизацию, что тоже немаловажно. Без надлежащего финансирования крупные проекты сделать было бы невозможно.
— Не так давно в Красноярске прошла премия «Умный город», вы там взяли несколько призов…
— Регионы, собравшиеся в Красноярске на мероприятии, делились мнениями, своим опытом, вот что особенно ценно. Мы считаем, что мероприятие прошло очень полезно, мы действительно обсудили актуальную проблематику по цифровизации городов.
Что касается наград, то у Красноярского края шесть призовых мест. Одно первое место, несколько вторых мест, например, у контакт-центра второе место после Санкт-Петербурга. И несколько третьих мест. Считаем, что это вполне заслуженно.
— Как в регионе обстоят дела с кадрами для IT-отрасли? Есть ли стратегия развития привлечения кадров с цифровыми компетенциями?
— Наши крупные вузы выпускают профильные кадры. И, как и по всей стране, при вузах работают цифровые кафедры, где студенты из непрофильных цифровых специальностей могут тоже получить дополнительное образование по цифре.
Также у нас есть возможности для школьников: курсы по программированию для младших классов и для старших классов; дополнительные занятия по повышению цифровой грамотности. Сейчас рассматриваем в младших классах введение дополнительных секций, кружков, например, по логике, по математике, чтобы готовить детей не к тому, чтобы стать программистами или айтишниками, а подготовить их к определённым сценариям. IT-компетенции сейчас нужны будут в любой профессии. Соответственно, эти базовые принципы заложить хотим в школьное образование.
С точки зрения обеспечения кадрами мы создали собственный центр компетенций по цифре. Там работает порядка 40 человек. Это и бизнес-аналитики, и архитекторы, и data sience специалисты и люди, занимающиеся сопровождением проектов цифровой трансформации.
Есть проблема оттока кадров, и мы решаем ее как раз с помощью центра компетенций. Мы не всегда можем предложить там материальные условия, какие может предложить коммерция. Но мы завлекаем крупными масштабными проектами, которые коммерция никогда делать сама не будет. А мы даём возможности себя реализовать.
— Вы сказали о единой карте жителя. А что это такое?
— Это один из крупных наших ИТ-проектов, он так и называется «Единая карта жителя». Мы пришли к тому, что это не единая карта типа платежной системы, а такой масштабный проект по системе государственной лояльности.
В чем смысл? Удобно оплачивать свои покупки, пользуясь единой платежной картой. И мы можем на платёжной инфраструктуре любой, государственной, коммерческой идентифицировать любого человека через эту карту. Мы хотим в наш единый региональный портал собрать всю информацию обо всех мерах поддержки и возможностях, которые государство предоставляет тому или иному человеку. Например, если человек является льготником, то, заходя на портал через платёжную систему, человек сможет видеть, а в будущем и управлять своими возможностями по льготам. Что ему положено, когда положено, как пользоваться…
Тот же самый транспорт. Сейчас есть транспортная социальная карта, её нужно отдельно получать и пополнять. В будущем житель региона будет просто оплачивать проезд в автобусе через терминал обычной оплаты, и сама система определит, что он льготник, снимет с карты не деньги, а поездки. То же самое со льготными лекарствами, на которые рецепты выдают. Много возможностей в эту систему можно «зашить». К августу мы должны эту систему запустить и начать её наполнять различными сервисами. Это масштабная история и она приведёт к трансформации процессов в очень многих отраслях.
— Как родилась идея реализовать это? Вы где-то это подсмотрели, как это сейчас принято говорить?
— Да, подсмотрели в ряде регионов. Например, в Санкт-Петербурге есть карта жителя, в Москве есть Тройка и Социальная карта москвича. Около 10−20 регионов сегодня имеют проект по единой карте. Но она работает как карта. А мы хотим объединить сюда всё. Это такой глобальный замысел. Надеюсь, у нас это получится. И, собственно, сейчас многие регионы, разработавшие свои карты, тоже сейчас думают в эту сторону. Хотим такой мегапроект реализовать. С одной стороны, мы подсмотрели его в ряде регионов. С другой стороны, в процессе «подсматривания», разбора тонкостей мы сильно ушли в детали и хотим сделать больше и лучше.
— Есть ли в регионе собственные наработки программного обеспечения?
— Есть наработки в части создания государственных ресурсов. Например, тот же самый «Активный гражданин», наша краевая разработка. Есть собственная цифровая платформа, где мы много систем пишем, в том числе центр муниципального управления. Хотим на цифровой платформе собрать систему, где бы работали и муниципалитеты. По сути, это автоматизация деятельности муниципалитетов в части взаимодействия с нами по получению субсидий, по отчётности, чтобы муниципалитеты, работая там, копили данные в электронном виде, и мы потом их не мучали многочисленными запросами, а брали бы их данные из системы.
— С чем, на ваш взгляд, связана проблематика цифровизации экономики, любой отрасли, будь то стройка или социальная сфера?
— Проблем на самом деле много. Мы же понимаем, что цифровая трансформация — это по сути изменение уклада во многих отраслях, и с этим связано очень много вопросов. Мы технически, может быть, даже где-то готовы взять это и сделать, но есть административные вещи, где надо законодательство менять, а этот процесс не такой быстрый, требуется время, поэтому техника, наверное, идёт немножко впереди административного управления. В этом тоже есть определенный вызов. Есть проблемы, связанные с санкционным давлением на нашу страну, в этой плоскости стоят вопросы, наверное, больше даже не программного обеспечения, а железа и аппаратного обеспечения, потому что с ПО мы как-то справились, научились работать и разрабатывать эти системы. С оборудованием посложнее, но тоже из ситуации выходим.
В целом говоря о цифровизации, о цифровой трансформации любой сферы, могу так сказать: кто хочет что-то сделать, тот обязательно сделает.