О том, как происходит комплексная работа по формированию цифровой вертикали в строительной отрасли, с какими вызовами столкнулся регион, а также какие положительные эффекты от цифровизации уже можно отметить, нашему изданию рассказал Олег Князев, вице-губернатор — председатель Правительства Астраханской области.
— Олег Анатольевич, добрый день! Минстрой России внедряет цифровую вертикаль строительной отрасли во всей стране. Как обстоят дела в вашем регионе?
— Для нас очень важным является повышение инвестиционной привлекательности региона за счет сокращения инвестиционно-строительного цикла. Активными темпами сейчас ведется работа по внедрению и масштабированию информационной системы управления проектами (ИСУП).
Мною подписан план мероприятий, который должен быть завершен до конца этого года, приняты все необходимые нормативно-правовые акты для подписания исполнительной документации в электронном виде. Минстроем Астраханской области совместно с Центром Компетенций РФ проводится подключение к системе всех участников процесса, а также обучение кадров.
Тестируем систему, занимаемся техническими вопросами в части синхронизации процессов, чтобы в дальнейшем не отвлекаться, а сфокусироваться на грамотно организованной работе. Подрядчики тоже обучаются, так как с нового года уже будет другой формат взаимодействия.
Подписываются дополнительные соглашения к контрактам для обмена юридическо-значимыми документами в электронном виде с использованием квалификационной ЭЦП. Службу строительного надзора нам предстоит перевести на электронный документооборот путем внедрения автоматизированных систем, что позволит создать полноценную цифровую вертикаль.
— Как проходит внедрение системы ГИСОГД?
— Внедрением системы ГИСОГД и запуском ее в техническую эксплуатацию занимается Министерство государственного управления, информационных технологий и связи. ГИСОГД — это мощнейший инструмент для управления комплексным развитием территорий, она отображает цифровую модель территории региона. Уверен, что развитие данной системы очень продвинет Астраханскую область с точки зрения инвестиционной привлекательности, позволит нам принимать взвешенные управленческие градостроительные решения и поможет создать необходимые условия для более скоординированной работы между ведомствами.
Мы анализировали работу данной системы, введённой в эксплуатацию в других регионах, хотим в ближайшее время организовать работу таким образом, чтобы наша система была открыта и максимально информативна, полезна властям региона для принятия верных стратегических решений, инвесторам, населению для качественного удобного получения услуг, связанных с градостроительной деятельностью.
ГИСОГД — это по своей сути геоинформационная система. Но, если Яндекс Карты, 2ГИС и подобные интернет-ресурсы ставят своей целью аккумулирование информации об объектах населенных пунктов в интересах коммерческих лиц и их клиентов, то ГИСОГД направлено на создание глобальной нормативно-правовой базы в рамках градостроительной деятельности, что обеспечит в перспективе эффективный менеджмент и устойчивое развитие территорий Астраханской области.
Деятельность по развитию наших территорий, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, нуждается в комплексном подходе развития и их благоустройства. И, безусловно, информационная система обеспечения градостроительной деятельности нам в помощь.
Параллельно ведется сбор сведений и интеграция ГИСОГД с национальной системой пространственных данных. В мировой практике при создании цифровых карт используется набор слоев данных из разных источников, вплоть до подземных коммуникаций.
Пермский край подвел первые итоги реализации эксперимента по созданию Единого информационного реестра и результаты впечатляют: ЕГРН региона наполнена на 73%, оцифровано 52% архивов, на территории трех муниципалитетов на 100% определены точные границы населенных пунктов, установлены права на 300 тыс. объектов, вносится 60 слоев пространственных данных — это более чем 1,5 млн единиц лесного фонда, охранных зон, водных ресурсов
Нам есть к чему стремиться. Будем очень стараться до конца года сделать основные работы, чтобы иметь возможность полноценно работать и усовершенствовать региональную ГИСОГД, так это шаг к цифровому двойнику города и региона, к развитию и процветанию Астраханского региона.
— В регионах обычно цифровизация любой отрасли идет туго. А федеральных задач по цифровизации очень много. Столкнулись ли вы с сопротивлением внутри органов исполнительной власти и как решаете возникшие трудности?
— С сопротивлением скорее нет, чем да, а вот с отсутствием необходимых компетенций -однозначно. А то, что непонятно, не вызывает желания заниматься этим. Но выбора у нас не было, пришлось во всем разобраться, были назначены специалисты, которые выступали драйвером процесса, дальше будем обучать, объяснять, пользоваться системами и вовлекать в процесс всех. С натяжением, конечно же, шли процессы, все загружены текущей работой. Как везде, и в бизнесе, и в государстве, новые процессы реализуются путем волевого управленческого решения, но, когда первые процессы запускаются, принимается нормативная документация, проводятся рабочие группы, назначаются временные сроки для реализации и спрашиваются еженедельные отчеты, все получается. Трудности решаемы, когда работаешь на результат.
— Что для вас, как главы Правительства в регионе важно видеть, чтобы сказать, что результат достигнут?
— Во-первых, оперативное получение необходимой строительной и градостроительной информации в режиме реального времени. Мы видим реализацию такого опыта в ряде регионов, чья инвестиционная привлекательность входит в Топ-10 согласно национальному рейтингу состояния инвестиционного климата субъектов РФ Агентства стратегических инициатив и стремимся к этим результатам.
Во-вторых, слаженность работы органов исполнительной власти, которая опять же будет способствовать более эффективному менеджменту в регионе. Сейчас непонятно, где будет построена новая школа или, когда планируется ремонт дорог, — эту информацию приходится долго искать по разным организациям, у которых данные не синхронизируются. Это приводит к ошибочно принятым вслепую управленческим решениях и сложностях при осуществлении контроля за исполнением.
Все цифровые продукты нацелены на достижение измеримого экономического эффекта, поэтому я вижу результат не просто в наличии систем, а в удобстве работы, сокращения общих издержек и повышения финансовой эффективности. На такого рода задачи нужно время, уверен, что наш регион, внедрив цифровую вертикаль строительной отрасли, сделает качественный скачок в экономическом развитии.
— Как думаете, построение цифровой вертикали существенно поможет развитию строительной отрасли в регионе?
— Я уверен, что комплексное построение цифровой вертикали даст колоссальные сдвиги в строительной отрасли при условии системного подхода шаг за шагом. Хотелось бы отменить необходимость развития отечественного программного обеспечения для применения технологии информационного моделирования не только для проектирования, но для строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.
Нашим продуктам потребуется минимум 2−3 года, чтобы догнать по степени проработки западные аналоги, но при плотной работе проектировщиков и разработчиков можно догнать и перегнать западный софт. Внедрение ТИМ проходит достаточно сложно во всех регионах и наш — не исключение, но к концу 2024 году мы будем стараться внедрить технологию. Все механизмы призваны помочь организовать совместную работу и где-то автоматизировать, где-то оптимизировать работу.
Также важным фактором в развитии строительства является переход субъектов на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Это очень важная задача, от максимально приближенной стоимости строительства объекта к рыночным показателям зависит качество строительства, эффективный расход денежных средств и сроки выполнения.
Министерству строительства и ЖКХ Астраханской области поставлена задача осуществить переход на ресурсно-индексный метод с 1 квартала 2024 года. Для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом требуется наличие индексов изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов, а также сметных цен строительных ресурсов в текущем уровне цен, размещенных в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. Этот вопрос на контроле, он требует детальной аналитической проработки в регионе.
В итоге, собрав всю разрозненную информацию, выстроив цифровую вертикаль строительства, мы придем к единому инструменту управления инфрасткурным развитием региона для увеличения объемов строительства жилья, созданию комфортной городской среды, внедрим новые прогрессивные отечественные технологии, подготовим кадры, что позволит нам гарантировать устойчивость и безопасность развития экономики.