В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «ИТ-технологии в недвижимости» применение цифровых решений в сфере недвижимости в России и мире. Организатором мероприятия выступила — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Участники обсудили состоянии рынка, тренды PropTech, цифровизацию, инвестирование, рассмотрели российский и зарубежный опыт, а также перспективы сферы недвижимости.
Благодаря использованию новых технологий повышаются и комфорт клиентов, и доверие покупателей. Развитие информационных технологий и их применение в сфере недвижимости способствуют увеличению инвестиций сказал открывая мероприятие модератор круглого стола директор РАЭК, член Общественной палаты РФ Сергей Гребенников. Он рассказал, что на сегодняшний день цифровые технологии активно внедряются в сферу недвижимости. Появился термин Proptech 2023, объединяющий технологии и недвижимость. ИТ-технологии в недвижимости могут быть разными: программное обеспечение для бизнеса или мобильные приложения, ИИ, автоматизация данных о недвижимости, использование IoT и IIoT с дронами для отображения на 360 градусов, чат-боты и это только начало.
Артём Кирьянов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, в режиме онлайн связи обратился к участникам круглого стола: «Можем с удовлетворением отметить, что строительная отрасль устояла в трудный период, связанный с переориентаций на новые рынки и общей трансформацией экономики вследствие санкционного давления и ухода недружественных компаний. Вышли на рекордный уровень по жилищному строительству. В рамках «парламентских часов» заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин радует сокращением административных барьеров со стороны государства и, соответственно, сроков реализации проектов. При этом очевидна тенденция к развитию и модернизации отрасли в контексте внедрения ИТ-технологий. Как на уровне собственно строительства от проектирования до учёта особенностей эксплуатации, так и в сфере оборота недвижимости. В этой связи особенно важно законодателю вовремя сориентироваться, обеспечить нормативное регулирование происходящих изменений с целью создания условий для развития отрасли, а также, что самое главное, защиты прав всех участников рынка: заказчиков, строителей, потребителей».
Руководитель Центра компетенций Департамента строительства Москвы Павел Часовских добавил, цифровизация позволяет улучшать взаимодействие застройщиков и подрядчиков, повысить эффективность строительства. «Департамент строительства города Москвы давно занимается цифровизацией бизнес-процессов. Сегодня важно переводить взаимодействие генерального подрядчика и заказчика полностью в цифровой вариант. На данный момент уже свыше 500 объектов создаются по такой схеме.
В рамках цифровизации процессов обучение кадров играет важную роль. Департамент строительства города Москвы запустил курсы по обучению специалистов, которые смогут работать с цифровыми продуктами. Отмечу, что путь цифровизации однозначно верный, даже несмотря на возникшие трудности, такие как необходимость изменения НПА для разрешения использования цифровых сервисов.
Использование цифровых сервисов является также экологичным. Департамент строительства города Москвы посчитал, что для создания одного строительного объекта в Департаменте требуется 13 200 пачек бумаги, что примерно стоит 6.6 млн. рублей. Так, когда мы используем цифровые сервисы, мы сохраняем почти 50 000 деревьев».
Примерами реализации проектов Департамента строительства города Москвы поделились в Международном медкластере Сколково. «Мы начали с перевода всего документооборота в цифру. На нашем опыте могу сказать, что это позволило в 5−6 раз сократить сроки согласования и повысить прозрачность процессов», — рассказал представитель проекта.
Важное решение — «умная» эксплуатация, система на базе цифрового двойника здания позволяет мониторить состояние инфраструктуры в едином ситуационном центре. При возникновении инцидентов, сигнал об этом подаёт цифровой двойник. Время устранения инцидентов — минимально (около 5 минут), также минимизированы простои. Плюс в этом здании максимально комфортно находиться, в нашем случае пациентам, врачам и техперсоналу.
Экономические эффекты — это, безусловно, экономия эксплуатацию оборудования и собственно объекта, на персонал (порядка 30%). При этом на сегодняшний день все строительные процессы покрываются ИТ-решениями от российских разработчиков.
Марат Гайсин, руководитель отдела информационного моделирования «ПроГород» (Группа ВЭБ. РФ) рассказал о ключевых направлениях деятельности нацеленных на развитие городской среды и улучшение качества жизни людей в городах и регионах. «У нас получилось — возможно, у первых среди российских девелоперов. В качестве пилотного проекта для перехода в российский BIM мы выбрали жилой комплекс «Город «В лесу», который возводится под нашим управлением в Подмосковье. Концепцию новой очереди мы с нуля создали в российском ПО Renga.
Помимо трехмерной модели самого комплекса, мы разработали стандарт проектирования и размещения квартир, библиотека планировок более 80 типов различной комнатности. Уже на начальных этапах это позволило сэкономить большой временной ресурс на бюджетировании проекта, так как раньше бюджет собирался и подсчитывался вручную, а сейчас есть автоматическая выборка из библиотеки. Если подвести итоги перехода на отечественный софт, то при использовании ПО на этапе концепции проекта точность обработки данных увеличилась на 30%, а затраченное время на сбор бюджета проекта уменьшилось на 50%.
В будущем мы планируем расширить интеграцию проектов в систему информационного моделирования, в частности, прорабатываем экосистему взаимодействия девелопера и подрядчика, а также работаем над применением отечественного ПО для моделирования».
О человеческом факторе в сфере недвижимости рассказал Андрей Тян, генеральный директор «Аметист Кэпитал» (ГК «Аметист Групп»):
«Недвижимость — это продукт строительства, наш конечный клиент — это человек. Если мы берём это за основу, то видим, как можем повысить эффективность строительства. Во-первых, сроки и время строительства, оно сокращается благодаря цифре. Во-вторых, можно оптимизировать внутренние процессы. Мы можем достигать экономии до 10% от стоимости объекта, применяя цифровые решения. В конечном счёте это позволит и конечному потребителю предлагать недвижимость/услуги по более выгодным ценам. На рынке сегодня более 600 ИТ-продуктов для стройки. В «Аметист Кэпитал» 20 продуктов, которые закрывают вопросы строительства. Когда эти продукты объединятся в единую интеграционную модель, экономия для строительных организациям получится в разы выше. Мы можем себе все поставить благую цель — добиться экономии на строительстве в целом на 10% за счёт внедрения ИТ-технологий».
Алексей Попов, руководитель «Циан. Аналитика»: «По результатам 2022 года мы можем видеть, что рынок устоял и прогнозы превзошли большинство ожиданий аналитиков. По итогам 1 квартала 2023 года мы можем наблюдать, что происходит стабилизация спроса, прекращение роста объема предложения, стабилизация номинальных цен, коррекция доли ипотечных сделок, а также сокращение площадей новинок рынка. Количество сделок в 2022 году было на 15−20% ниже, чем в рекордных показателей 2021 года. Емкость российского рынка остается большой (и из-за низкой обеспеченности и из-за старого жилого фонда). Умеренная зависимость отрасли от импорта. Из негативных факторов видна очень сильная зависимость от рынка кредитования. За 2023 год рынок нашел свою точку равновесия: прекратилось снижение цен и рост объема предложения, в отличии от последних нескольких месяцев 2022 года, когда застройщики давали активны скидки.
К сожалению, есть предпосылки к монополизации отрасли. — это может привести к снижению конкуренции и качества продукта. Есть риски со снижением доступности жилья, так как доходы населения стагнируют, а цены на не снижаются.
На рынок аренды действуют сезонные тренды, осложненные миграционной подвижностью населения, но за последние несколько месяцев ставки аренды выровнялись. Большое влияние на данный рынок оказывает увеличение ставки по ипотечному кредиту, что заставляет людей отложить покупку жилья и снимать его.
Дискуссия в рамках круглого стола прошла под эгидой Кластера «РАЭК / Недвижимость» - отраслевого объединения специалистов в сфере недвижимости. Олег Казаков, директор по развитию Atom Media Group, сопредседатель Кластера «РАЭК / Недвижимость», рассказал о Кластере, а также о трендах цифровизации рынка недвижимости: «В рамках партнерства РАЭК и Atom Media Group мы создаём платформу — Кластер «РАЭК / Недвижимость», где собираются эксперты и предлагают рынку решения. «Мы делаем упор на рекламу и цифровизацию, в частности, цифровизацию отдела продаж. Хотим больше развивать экспертизу и приглашать спикеров из BIM-технологии и цифровизацим строительства, чтобы закрыть все проблемы девелоперов в России. Планируем взаимодействие с государственными органами, чтобы наши обсуждения приводили к реальным решениям проблем. Среди трендов ИТ и недвижимости я бы выделил: заключение онлайн-сделок, новые способы посмотреть квартиру, такие как VR и дистанционный офис продаж. И хочу отметить основные инвестиционные сферы: индивидуальное жилищное строительство и курортная недвижимость в Краснодарском крае. Эти направления, на мой взгляд, сильно укрепятся и взлетят в 2023—2024 годах».
О зарубежном опыте внедрения информационных технологий в недвижимости рассказал директор рынков СНГ fäm Properties, член Кластера «РАЭК / Недвижимость» Валерий Тумин: «Важно проводить активную цифровизацию рынка недвижимости, так как структурированный массив данных помогает не только обеспечивать прозрачность рынка, но и привлекать инвесторов.
На примере Объединенных Арабских Эмиратов мы можем увидеть, как растет рынок недвижимости от года к году за счет международных инвесторов. По данным Земельного департамента Дубая объем сделок на рынке недвижимости Дубая в 1 квартале 2023 года составил 24,3 млрд долларов, что на 60% выше, чем в 1 квартале 2022 года (в 2022 году — 72,6 млрд долларов, рост 76,1% к показателям 2021 года). Это объясняется активной цифровизацией рынка. При поддержке Земельного департамента Дубая запущен сервис DXBinteract.com, который в режиме реального времени отображает все транзакции на рынке недвижимости (аренда и продажа), что позволяет любому международному инвестору без знания района и местности сделать собственный вывод о привлекательности того или иного предложения в каждом конкретном объекте. Уверен, необходимо рассматривать удачный зарубежный опыт для внедрения востребованных проектов на российском рынке».
Марина Гирнык, коммерческий директор International OOH Congress: «Мы много говорили про технологии, но куда же без потребителей? Кто сегодня покупатель? С конца сентября 2022 года активность покупателей упала и замерла, это было обусловлено мобилизацией и декабрьской отменой околонулевых ставок по ипотеке. Однако к марту рынок начал стабилизироваться и восполнять потери. Любой девелопер использует «базы данных», чтобы вычислить из всех потенциальных покупателей именно своего целевого покупателя. Благодаря цифровизации сегодня можно более точно понять портрет конечного покупателя: его интересы, мотивы и даже психотип.
В завершение встречи Оксана Еременко, менеджер по недвижимости агентства «Этажи», рассказала о практическом опыте работы с информационными технологиями: главная ценность агентства — это работа в «одно окно». «Наша компания использует ИТ-решения и делает приоритет в сторону клиента, его комфорта».
Завершая круглый стол Сергей Гребенников подвел итог встречи: «Благодарю всех участников и экспертов за полезную информацию и актуальную тему мероприятия! Уверен, что сегодня мы услышали важные для отрасли показатели, которые будут только расти. Главное, что мы сегодня поняли: все от застройщика до государства и агентств недвижимости внедряют цифровые технологии, чтобы сделать удобнее работу и повысить комфорт клиентов. Цифра делает работу прозрачнее, удобнее и помогает снизить стоимость недвижимости практически на 10 процентов. Приглашаю к дальнейшему обсуждению темы цифровизации в сфере недвижимости на платформе РАЭК.»