О том, как внедрил цифру в работу один из крупнейших застройщиков страны и с какими сложностями на этом пути он столкнулся, а также почему искусственный интеллект быстро внедрить в строительство не получится, порталу «Цифровое строительство» рассказал Виталий Ершов, директор по строительству Setl Group.
— Setl Group входит в число крупнейших застройщиков России, вы построили сотни домов. Насколько деятельность холдинга цифровизована на сегодняшний день?
Мы уже давно живем цифровизацией. Еще до начала пандемии мы стали внедрять в свою работу цифровые технологии. Мы одними из первых перешли на электронную подпись документов: у нас все договоры подписываются так уже больше 5 лет. Все наши платформы по управлению строительством тоже написаны много лет назад. И я не представляю, как без цифры можно управлять таким крупным бизнесом, в срок сдавать объекты с таким качеством. Цифровизация — это наша жизнь.
— Что еще предстоит перевести в цифру?
Мы практически все оцифровали, у нас сейчас несколько иная задача. Дело в том, в нашем холдинге много различных департаментов, выполняющих свои функциональные задачи. И каждый департамент работал над цифровизацией отдельно от других, шел к ней своим путем. К примеру, проектировщики занимались переводом в цифру взаимоотношений с проектными группами. У финансистов и экономистов также целый ряд своих цифровых проектов. Поэтому сейчас перед нами стоит задача объединить все системы в единую платформу. Мы назвали ее «Личный кабинет контрагента». В нем любой участник строительного проекта, — в том числе и подрядные, проектные организации, — сможет видеть все процессы. Это будет единая платформа, где у каждого свой кабинет, настроенный по уровню и функционалу.
Вторая глобальная задача для нас — работа с ТИМами. Это, действительно, полезная технология, которая на всех этапах позволяет сделать процессы прозрачными. Начиная от старта проекта, где мы будем понимать, что ТЭПы реализуемы, заканчивая ценообразованием и прозрачным бюджетом. К этой технологии мы также хотим присоединить и управляющие компании. Однако есть у этой технологии и некоторые сложности. Например, ТИМ проектирует в миллиметрах, а нормативы у нас в сантиметрах.
— На ваш взгляд, какая стратегия лучше — разработка собственных решений или покупка тех, кто есть на рынке? Как вы для себя решили этот вопрос?
Нужен баланс. Ни одна компания не сможет в короткий промежуток времени создать идеальный продукт, быстро его протестировать и получать прибыль. Это слишком сложно реализовать. Политика нашего холдинга — собирать лучшие практики из того, что есть на рынке.
У нас есть своя разработка — экосистема Icona, которая позволяет контролировать процесс строительства от момента передачи проектной документации на стройку до приемки квартир. Но также мы используем и другие разработки.
Конечно, внедрение новых продуктов проходит не без сложностей. Но мы их преодолеваем.
— Сопротивление — ключевой вызов. А какие еще проблемы возникают при внедрении цифровых решений?
В первую очередь встает финансовый вопрос. Когда мы начинали, это было не так дорого, сейчас же нужны колоссальные деньги, а значит — возможности есть не у всех. Пока такие технологии не доступны маленьким компаниям, о повсеместном развитии цифровизации говорить не приходиться. Многие подрядные организации, которые работают с нашим решением, находятся на дотации. То же самое и с застройщиками: кто-то просто не готов, а кому-то не хватает финансирования для внедрения новых технологий. Пока активно внедряют цифру только крупные игроки, которые поняли, что без цифровизации работать гораздо сложнее.
— Человеческий фактор не является сложностью?
Когда-то бухгалтеры сопротивлялись внедрению новых программ в их работу, а сегодня уже даже в отдаленных регионах все сдают отчетность, используя 1С и подобные сервисы.
К примеру, первая наша цифровая платформа — это передача квартир от застройщика службе клиентского сервиса, а потом от них — дольщикам. Мы создали систему по запросу этой службы, но от них же получили больше всего сопротивления при ее внедрении. Поначалу, еще 10 лет назад, всем причастным к эксперименту сотрудникам было тяжело, потому что была привычка все делать на бумаге. Преодолевать привычки бывает сложно и мучительно, но результат того стоит. Теперь служба клиентского сервиса жить не может без этой системы, все недочеты исправляются в срок, и наши дольщики получают квартиры быстрее.
— Как вы считаете, какие возможности дает цифровизация строительства разным участникам строительных процессов? Какую пользу по вашему опыту цифра может принести?
Мое мнение, что цифровизация, в первую очередь, должна принести пользу собственнику компании: помочь точнее подсчитать затраты. И далее, после внедрения цифры в оценку производительности труда, у владельцев бизнеса появится возможность более эффективно распоряжаться деньгами. А значит, и более качественно взаимодействовать со своими сотрудниками. Все в итоге от этого выиграют. Когда все процессы прозрачны, бизнес более эффективен, а люди имеют стабильную работу и постоянный доход.
Госсектору цифровизация также просто необходима, с учетом того, что происходит борьба за прозрачность расходования бюджетов. И хорошо, что госкомпании это развивают, подключая к этому процессу попутно и своих подрядчиков.
— Какие тренды в сфере цифрового строительства ждут нас на горизонте 10 лет? Искусственный интеллект, роботизация?
На ближайшие годы в строительстве искусственный интеллект вряд ли удастся внедрить. Есть локальные области, где можно попробовать его использовать. Но с учетом отсутствия порядка, множества неопределенностей, низкой готовности отрасли к изменениям, высокой стоимости внедрения и низкой рентабельности, это вряд ли применимо к строительству в целом. А значит, на мой взгляд, это возможно только на уровне государства.
Вообще, искусственный интеллект — это классическое завершение цифровизации. Если мы научим робота выполнять качественно какую-то задуманную операцию, то, в принципе, мы достигли успеха. А как это можно сделать без цифры? Никак.
Роботы смогут высвободить человека для выполнения операций, в которых они сами неэффективны или их использование не целесообразно из-за дороговизны. Но в тяжелом физическом труде, например, на стройке, робот в будущем вполне сможет заменить человека.