О том, как взрастить квалифицированные кадры для сферы цифрового строительства, о проблематике при внедрении технологий информационного моделирования, а также о том, что BIM — это не просто технология, это новый взгляд на мир, «Цифровому строительству» рассказал Владимир Талапов, президент Сибирской БИМ-Академии, БИМ-эксперт, член-корреспондент МААМ, автор книг по информационному моделированию.
— Какие новые запросы и проблемы вы выявили сейчас среди специалистов отрасли информационного моделирования?
Никаких новых запросов и проблем не обнаружено. Ситуация та же, что и в 2010 — минимальные знания и такое же минимальное желание эти знания получать. Другими словами, отсутствие инновационного мышления, практически на всех уровнях.
Сейчас много говорят про импортозамещение. Но это временная проблема, которая уже решается. Однако, если бы её начали так же активно решать в 2014 году, когда общая санкционная тенденция совершенно конкретно обозначилась, сейчас бы у нас было меньше трудностей.
Но, как следует из мирового опыта, успех внедрения BIM лишь на 20% определяется компьютерными программами. Остальные 80% - это вопросы общего понимания, организации работы и взаимодействия исполнителей. И даже программы подбираются под решаемые задачи, а не наоборот. Пока у нас в стране в области BIM это самое слабое место.
— Какие ошибки при обучении и внедрении ТИМ вы отмечаете?
Ошибок много, но благодаря мировому опыту, который нас опережает, основные из них хорошо известны и описаны. Это есть и в моей второй книге, и в публикации «Внедрение BIM в организации: анализ типичных ошибок». Что касается обучения, то мне недавно пришлось написать и на эту темы статью «Ошибки при обучении BIM, которые приводят к провалу внедрения технологии информационного моделирования». Но, с сожалением должен констатировать, что при каждом новом внедрении эти ошибки тиражируются как под копирку, то есть большинство «внедренцев» эти анализы не читает, и работает на дилетантском уровне.
Как я уже отмечал, BIM не стоит на месте, а постоянно развивается, так что список ошибок тоже пополняется. Наиболее полный на сегодняшний день анализ типичных ошибок приведен в нашем курсе «Основы BIM» в Академии Bimeister.
— Как, на ваш взгляд, внедрять ТИМ правильно?
Это простой вопрос, на который очень сложно ответить, поскольку внедрение зависит от огромного количества факторов, уникальных для каждой организации. Но прежде всего надо понять, какие задачи вы собираетесь решать с помощью BIM, то есть ответить самому себе на вопрос «Зачем вам нужен BIM?»
Тем не менее основные и подробные рекомендации по внедрению BIM даются в курсе «Основы BIM» в Академии Bimeister.
— Какие советы вы дадите тем, кто обучает и хочет обучаться ТИМ?
Информационное моделирование — это очень просто, и это отличный трамплин в будущее. Но сначала надо понять идею, пропитаться идеологией BIM. И лишь после этого изучать какие-то программы. BIM — это не компьютерная программа, а новая идеология работы, фактически новый взгляд на мир.
— Как выстроить процесс, чтобы вырастить профессиональные кадры для отрасли?
Надо начинать с преподавателей и энтузиастов. Без них ничего не получится. А преподаватель — это тот, кто знает BIM, имеет опыт работы и умеет передавать свои знания ученикам. Таких людей надо внимательно подбирать и бережно к ним относиться. И как минимум хорошо платить за их труд.
— Почему ваша новая книга «BIM для начинающих» начинается с примера на помидорах?
Честно скажу, первоначально мы рассматривали два варианта: помидоры и ананасы. Но все-таки ананасы — культура, не характерная для нашей страны, поэтому окончательно остановились на помидорах.
Была и другая причина. Помидор — это определенное абстрагирование от строительной темы, на нем основные процессы информационного моделирования можно наблюдать «в чистом виде». У нас же противники BIM до сих пор видят в этой технологии противопоставление черчению и упорно доказывают, что «они начертят быстрее». А помидор чертить вообще не надо!
— Почему возникла идея книги именно для начинающих? Ведь сейчас так много курсов, методик уже для тех, кто в теме. Или эти курсы не дают всю картину?
Формально курсов много, похоже, что вообще все «писатели курсов» двинулись сейчас в эту тему. Но толковых курсов мало, катастрофически мало. А методики — это более высокий уровень понимания BIM, прошедший через практику и конкретизированный для узкой области применения. Этого у нас еще меньше. Так что с таким скудным набором учебных материалов мы на новую технологию не перейдем.
В 2001 и 2015 годах я уже написал две книги по основам BIM, последний называется «Технология BIM: суть и особенности внедрения информационного моделирования зданий». Без лишней скромности скажу, что получились хорошие учебники, они даже получили рекомендательный гриф УМО (Учебно-методического объединения) строительных вузов для студентов по направлению обучения «Строительство». Однако до сих пор значительная часть вузов не имеет этих книг в своих библиотеках. Хотя люди эти книги активно используют, почти на всех конференциях ко мне подходят благодарные читатели с просьбой оставить на книге автограф.
Технология BIM — живая и развивающаяся, она постоянно идет вперед, поэтому практически все, кто в этой теме так или иначе находится — они начинающие. Всё про BIM не знает НИКТО!
Так что появление новой книги вполне закономерно, новые книги по BIM должны постоянно появляться. Но в книге «BIM для начинающих» мы хотим сделать акцент на мышление категориями информационного моделирования, с чего и должно начинаться погружение в новую технологию.
— Ваша книга помогает специалистам отрасли начать мыслить технологиями информационного моделирования?
Надеемся, что поможет. Хотя тем, кто видит в BIM только противопоставление черчению, уже ничто не поможет. Это говорит мой многолетний педагогический опыт. Но в этом нет ничего необычного — новое не все осваивают, везде и во все времена.
Но начинать лучше всего с «начинающих».
— На что, вы считаете, новичкам надо обращать внимание?
Прежде всего на свою профессиональную подготовку в конкретной области деятельности. Информационное моделирование — это очень сильный инструмент в руках специалиста, так вот главное — надо стать этим специалистом.